어린이 과학동아 2010.10.01 - 19호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2010년 9월
평점 :
품절


어린이 과학동아

2010년 10월 1일자  19호

발명탐정 썰렁홈즈/구불구불~,속보이는 발명여행

동아사이언스

 

아이가 좋아하는 어린이 과학동아가 창간된지 벌써6주년이네요.

기념이벤트로 사은품도 빵빵하네요..

지원이 어과동 받자마자 장소와 시간을 가리지 않고 열독하며

재밌어하네요.

엄마는 사실 숙제와 학교갈 준비를 먼저하고 책을 봤으면 좋겠는데..

아이들은 왜 그게 잘 안되는지..^^

 

 



200%활용법이 나와있어 한눈에 훑어볼 수 있어요..

이슈가 핫핫,볼거리가 생생,호기심이 쑥쑥, 체험이 펀펀코너가 마련되어 있고..

여러 학습만화가 실려있지요.

만화 뒷쪽의 정리코너도 절대 빼놓지 말라는 당부의 말씀이 있네요..ㅋㅋ

아이들 만화만 보고..학습부분은 그냥 넘어가는 경향이 있는데 잘 짚어주시네요..

 



 

이번호 특집인 슈퍼스타 동물오디션인데요..

오디션에 참가한 다양한 동물들을 만날 수 있었어요.

화석생물인 앵무조개,투구게,실러캔스,바퀴벌레,

공동체 생물인 개미,꿀벌,프레리도그

연기를 잘하는 재주를 가진 흉내문어,북아메리카주머니쥐,꼬마물떼새,

다른 생물들에게 도움을 주는 블루길,나방,먹장어

똥으로 진가를 발하는 사향고양이,박쥐,

지구에서 가장 멀리 이사를 다닌다는 큰뒷부리도요,모나크나비,

극한 환경에서도 잘 견디는 단봉낙타와 로리시페라..

정말 이름도 처음들어보는 다양한 동물들에 대한 이야기가 아이의 호기심을 자극하네요..

너무 신기하고 재밌어요~

 



뉴칼레도니아로 생태탐험을 간 2차 탐험대의 생생한 탐험기가 담겨있네요..

미셀 코르바송 동식물원에서 박쥐와 공작,빨판상어도 만나고 원주민들과 즐거운 시간을 보내기도 하고..

전통 음식도 먹어보는 체험단을 보니 너무 부럽네요..

에메랄드빛 바다도 정말 멋지구요.

  



 



특히 아이들이 좋아하는 만화코너에요..

단편만화가 여러편이 실려 있는데요. 학습만화라 만화 자체도 아이들에게 도움이 되고..

과학뿐만 아니라 수학이나 한자도 배워볼 수 있네요.

  



만화가 끝나면 정리코너를 통해 퀴즈도 풀어보고,,

아이들 논술에 대비해 공부해 볼 수 있도록 주관식문제풀이도 해보며 실력을 다질 수 있겠어요.

 



 

구불구불 속보이는 발명여행에서는 내시경에 대해서 나와있는데요..

위속을 검사하는 내시경의 모습은 게속 변화해 왔지요.

내시경을 맨처음 발명한 사람은 독일의 내과의사 쿠스마울박사네요.

또 최초의 내시경카메라회사와 구불구불 구부러지는 내시경인 파이버스코프를 발명한 허쇼위츠도 알게 되었지요.. 

 



 

만화의 또다른 변신 애니메이션코너에서는

생생하게 살아 움직이는 애니메이션속 친구들을 직접 만나보고..

또 애니메이션이 어떻게 만들어지는지 살펴보고..

직접 애니메이션을 만드는 체험도 해보지요..

 



부록인 맛있는 선물 음식이네요..

책 한권에 음식에 관한 다양한 정보가 담겨 있어요..

초등학교뿐만아니라 중학교 고등학교까지 교과연계표가 나와있어 학습에 도움이 되네요.

 



 

프랑스의 미식가 장 앙뗄므 브리야 사바랭은 사람의 식성만으로도

 그사람이 어떤 사람인지 특성을 알 수 있다고 했다네요..

그만큼 음식이 우리에게 미치는 영향은 지대한데요.

DHA가 풍부한 모유,뇌의 활발한 발달을 위해서는 꼭 필요한 아라키도닉산,

또 태아에게 해가 되는 음식과 청소년기의 음식..

그리고..음식에 따라 유전도 달라진다는 사실이 흥미로웠네요..

 



 암예방을 하는 녹황색채소와 다양한 육류요리 ,몸에 좋은 과일들,발효음식들도 만나보았지요.

 

 



미각과 후각에대해..식욕과 입맛의 미묘한 관계,입맛을 살리는 요소들,천일염에 대해 잘 나와있네요.

사람들이 단맛을 좋아하고 쓴맛을 싫어하는 이유는 인체를 독성으로 부터 보호하려는 반응이라는 말이 재밌었네요..

달콤한 초콜릿의 경우 통증을 가라앉히고 기분을 좋게 하는 성질이 있다는 얘기는 들은 적이 있는데..

여러 음식의 맛도 인간에게 영향을 끼치는 군요..

 



인류와 함께 발전한 여러 요리도 만나보고

자연식과 조리식에 대해,,또 정성과 과학이 조합된 손맛의 원리와

때에 따라 다른 음식의 맛 도  알 수 있었지요..

면의 경우 쫄깃하면서도 부드러운 맛을 만들어내기 위해

수많은 노하우와 조리법이 연구개발된다고 하니..

라면의 종류만 봐도 이해가 가네요..

 



 

요즘엔 음식도 건강을 생각해서 따져보고 먹이게 되는데요..

맛을 내기위해 첨가하는 식품첨가물에 대해 알아보고..

착향료,착색료,발색제,유화제,팽창제가 몸에 어떤 작용을 하는지에 대해서도 살펴보고..

가공식품의 성분표시를 읽는 법도 살펴보았지요..

지원이도 과자나 아이스크림,햄을 많이 좋아하는데..

조금 덜먹었으면 하는 바램도 드네요.

정말 한권안에 든 정보가 방대하네요..

엄마입장에선 부록이 참 마음에 드네요..

아이들이 재밌게 과학을 공부하고 다양한 분야의 지식을 습득할 수 있는

어린이 과학동아..다음편도 정말 기대되네요..

 



 

 


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