특별한 엄마의 생일선물 ㅣ 해와 같이 밝은 동화 2
크리스티네 뇌스틀링거 지음, 사비네 크라우스할 그림, 유혜자 옮김 / 해솔 / 2010년 9월
책을 읽기전 특별한 엄마의 생일선물이 뭘까 참 궁금했었는데요..
아빠한테 자신을 인정받으면서도 엄마의 마음에 쏙드는 선물을 할 수 있게 된 루디의 생각이 참 멋진데요.
이 책의 주인공 루디는 우표를 수집하는 아빠를 보고 자신도 뭔가를 모으기로 마음을 먹는데요..
그것은 다름아닌 병에 붙은 상표를 모으는 것이지요..
그런 루디를 보며 아빠는 기뻐하시지만...엄마는 골치아픈 일이 늘었다고 싫어하네요.
루디는 이쁘고 새로운 상표를 모으려고 부엌의 물건들을 모조리를 꺼내놓고..거기서 상표들을 띁어내기도 하고..
옆집에서 갖다준 헌병들중에서 상표를 떼려고 목욕탕을 어질어 놓기도 하지요.
하지만..새로운 상표를 찾기도 힘들고..헌병들을 치우기도 어렵고..나날이 수집의 어려움을 느끼네요..
엄마의 생일은 다가오고..루디는 무슨선물을 준비할까 고민하다 할머니의 도움으로
멋진 선물을 생각해내지요.
엄마가 병이 나지 않도록 멋진 선물을 준비한답니다..
그것이 자신을 위한 선물이기도 하네요..ㅋㅋ
루디의 아빠 역시 루디에게 칭찬을 해주시지요..
아이들은 부모를 보고 많이 배우는데요..
제가 어릴적 편지지 모으기가 취미였는데..지금도 그때 모은 편지지를 가지고 있지요..엄마는 이제 구석에 쳐박아 놓았지만..
지원이가 가끔 꺼내서 보곤하는데요..울 지원이도 스티커모으기가 취미에요..
갖가지 스티커를 사다가 모아 놓은것도 좋지만...정리를 잘 못해서 늘 야단을 맞아요..
게다가 루디처럼 상표나 포장지 하나까지..버리지 않고 모아놓기 일쑤지요..
지원이는 루디가 자신과 비슷해서인지..이책을 너무 좋아하네요..
몇일째 학교에 가지고 가네요..
엄마가 읽어보니 저학년 아이들이 읽기에 참 괜찮은 책이란 생각이 들었어요..
수집도 멋지고 좋은 일이지만..사랑하는 사람을 위한 배려가 더욱 돋보이는 책이었어요..
우리 아이들도 커가면서 세상과 타협하며 더 나은 선택을 위한 고민은 늘 있을텐데요..
루디의 멋진 선택에 살며시 미소지어 보네요..