나는 될 테야 - 7.8살을 위한 첫 직업가이드
홍지연 지음, 박혜연 그림, 주명규 사진 / 조선북스 / 2010년 8월

어려서 부터 꿈을 갖는다는것은 참 중요한 일이라 생각되는데요..

아이들에게 꿈이 뭐냐고 물으면 거의 대부분의 아이들이 비슷비슷한 직업을 말하더라구요..

아이들이 알고 있는 직업의 한계와 나름대로 멋있어 보이는 직업을 고르다보니..그런것 같더라구요..

우리지원이도 유치원 다닐때는 간호사,발레리나였는데 학교에 들어가니 발레리나와 과학자로 바뀌더니..

지금 현재는 보석디자이너랍니다..ㅋㅋ

점차 꿈이 바뀌는걸 보면,,좀더 다양한 직업에 대해 눈을 떠가는것 같아요,.

이 책은 7,8세 어린이를 위한 책이라 그런지 알기쉽고 재밌게 구성되어져 있구나 하고 느꼈어요.

특히 현직에서 열심히 활동하고 있는 분들의 사진을 실어서 아이들이 더욱 흥미를 느끼고 보더라구요..

현재 아나운서로 활동중인 오상진 아나운서는 tv에서 많이 보았던 터라 더욱 관심있어 하더라구요.

지원이는 발레리나 강수진을 만나면서 로미오와 줄리엣의 줄리엣역할을 맡았다는 부분이 인상깊었는지..

엄마한테 말해주더라구요..^^*

여자아이들은 우아하고 멋진 발레리나를 참 동경하더라구요..ㅋ

특히 요맘때는 '이런 직업은 남자들의 직업이야..이런 직업은 여자만 하는 직업이야..' 하는

직업에 대한 편견이 있을 수 있는 나이인데요..현직 경찰관이나 소방관으로 소개된 분이 여자라서 더욱 좋았답니다..

이 책에서는 직업을 다섯분야로 나누고 있어요.

조작과 만들기, 함께하는 사회, 자연에 대한 호기심, 예술과 스포츠,창의력과 상상력으로 나누어..

그에 맞는 다양한 직업을 소개해주고 있지요.

좋은 점은 여러직업을 소개하기에 앞서 자신의 직업적성을 체크해보는 코너가 있는데요..

자신의 성향을 알아보고 그에 어울리는 직업에는 무엇이 있는지 살펴보게끔 구성되어 있어요.

그리고,,어린이들이 꿈꾸는 미래의 직업에 어울리는 잠재능력을 개발시킬 수 있도록

그에 해당하는 놀이방법이나 활동을 소개해주고 있네요.

지원이의 경우 여러분야에 대한 적성도가 비슷하게 나오는데요..아직 뚜렷하게 좋아하는 분야가 없어서 그런가봐요..

예술과 스포츠분야와 창의성과 상상력분야가 적성에 맞는걸로 나오네요.

여러 다양한 직업들이 어린이의 눈높이에 맞게 구성되어 있어서

아이들이 보기에 참 좋은 책인것 같아요..

여러서부터 아이에게 다양한 직업을 접해주고, 꿈을 심어 줄 수 있어서 너무 좋았어요..