과학탐정 브라운 6 - 동굴 벽화의 미스터리를 밝혀라! 과학탐정 브라운 시리즈 6
도널드 제이 소볼 지음, 이정아 옮김, 박기종 그림, 신나는 과학을 만드는 사람들 감수 / 살림어린이 / 2010년 8월

과학적 추리를 이용해 사건을 해결하는 이야기 과학탐정 브라운을 만났지요.

이책은 미국 추리 소설의 거장 도널드 제이 소볼이 쓴 흥미진진한 탐정추리동화인데요.

초등과학교과서에서 배우는 과학의 원리를 명쾌하게 설명했다고 하니..엄마로써 더욱 관심이 갔는데요..

사실 지원이 과학적 지식이 담긴 책...재미없다고 잘 안보려고 하는데..요런 추리소설류는 재밌게 잘 볼 수 있겠어요.

읽으면서 제시되는 문제에 대한 해답을 찾아보려고 노력하는 과정에서 과학에 대한 추리력과 상상력이 키워질 듯 하네요.

자신이 직접 탐정이 되어 생각하면서 책을 읽어나간다면 정말 재밌게 책 읽을 수 있을 것 같아요.

주인공은 르로이 브라운인데요..한번 읽은 것은 모두 기억하여 인사이클로피디아라 불리우는 소년인데요..

추리력이나 문제해결력이 참 대단해요..그 능력을 이용해 사설탐정소를 운영하고 있지요..

트로이브라운의 아버지는 아이다빌 시의 경찰서장인데요..사실 느낌상 아들이 모든 문제를 해결하는 듯 보이네요..ㅋㅋ

과학탐정 브라운 6편에서는 10가지의 소제를 주고 독자와 함께 과학적 사고를 통해 추리해 나가고 있어요.

엄마인 제가 보면서 사건을 읽어보니..쉽게 풀수 있는 문제도 있었고..해답을 읽고서야 "아~하,그렇구나" 하는 경우도 있었네요..

한편한편 재밌는 추리사건이 끝나면 과학솔루션이란 부분이 나오는데요..

이부분에서 교과서에 나오는 과학의 원리를 잘 설명해주네요..

금속의 성질,계절의 변화에 대해,피부와 자외선의 관계,동굴은 어떻게 만들어지는지,물레방아가 회전하는 이유는 무엇인지,,카메라의 구조와 원리에 대해,폭풍의 기준은 무엇인지,종이에 대해서,부력의 원리와 바람과 풍향계까지 쉬운 그림과 함께 자세한 설명이 나와 있어서 우리아이들의 과학실력을 높여주고 있네요.

초등학교 어린이들이 재밌게 읽으며 과학을 알 수 있는 좋은 책이네요..