오 시큰둥이의 학교생활 웅진 푸른교실 11
송언 지음, 최정인 그림 / 웅진주니어 / 2010년 4월

오시큰둥이의 학교생활을 통해

학교가 재미없다고 말하고,매사에 짜증이 많은 지원이가 좀더 적극적이고 즐거운 학교생활을 하길 바라며 선택한 책이다..

엄마는 아이의 동심을 잃어버린 것일까?

이 책을 읽으며 시종 느끼게 되는 감정은 오시큰둥이를 이해할 수 없다는 거였다.

어떻게 이렇게 선생님 말씀을 안듣고 정신집중을 하지못하는 것일까..도통 이해가 되지 않는다..

그러나 학교 친구들 사이에서 오시큰둥이의 인기는 엄청 높다.친구들이 서로 옆자리에 앉고 싶어한다.

애들은 다 마찬가지 인가보다..공부하기 싫어하고 재밌는 친구를 좋아하니 말이다.

내 어릴적을 생각해보니..그기분을 이해할 수 있을 것도 같다..

수업시간에 선생님을 졸라서 놀았던 기억,,,

오시큰둥이처럼 대범하게 행동으로 표현하지는 못했겠지만...수업시간 선생님말씀보다는 딴생각에 열중해 있었던 그런 시절이 나에게도 있었으니 말이다.

새삼 지원이가 학교생활을 어떻게 하고있는지 궁금해진다..

소심한 성격에 발표도 잘 안하는 모양인데..그냥 다른친구들과 함께 묻어가는 스타일인듯..^^;

엄마성격을 빼닮은 지원이가 좀더 적극적이고 즐거운 학교생활에 임했으면 하고 바래본다.

오시큰둥이에게 김뚱보라는 새로운 친구가 생기고,,둘은 잘 어울리고 마음이 맞는다.

김뚱보의 중게방송은 3학년 1반의 모든 어린이에게 즐거움을 주었을 것이다.

즐거움을 뛰어넘어 꿈같은 것일지도 모른다..

풍선처럼 둥실둥실 떠올라 별나라로 떠나는 오시큰둥이를 보며..모두들 답답한 학교에서 벗어날 탈출의 꿈을 꾸고 있는지..

그래도 초등학교는 재미위주의 교육이 이루어지고 있으리라 생각하는데..

고학년이 될 수록 공부가 힘이들꺼란 생각이 든다.

작가는 아이들은 원래가 장난꾸러기라고 말하고 있다..지극히 정상적인 아이가 장난꾸러기라고...

모든 아이들에게 학교가 즐겁고 재미있는 그런 곳이 됐으면 하는 바램으로 오시큰둥이가 탄생된것 같다.

지원이, 다행히 2학기가 되어서 학교생활에  재미를 느끼는듯하다..

지원이에게도 오시큰둥이나 김뚱보같은 친구가 생긴 탓일까....^^*