헨젤과 그레텔은 도형이 너무 어려워 - 여러 가지 도형 초등 1.2학년 수학동화 시리즈 2
고자현 지음, 원혜진 그림, 한지연 수학놀이 / 동아엠앤비 / 2010년 8월

초등1.2학년 수학동화 시리즈

헨젤과 그레텔은 도형이 너무 어려워

`여러 가지 도형`

글 고자현/ 그림 원혜진 /수학놀이 한지연

명작과 수학이 만난 수학동화 시리즈가 두번째로 나왔어요~

이번에도 역쉬 기대를 저버리지 않네요.

우리가 잘 알고 있는 명작동화속 주인공들과 함께 와리가 재미난 수학이야기를 들려주지요.

이번책에서는 벌거숭이 임금님,라푼첼,아기돼지 삼형제,헨젤과 그레텔 이야기가 나와요.

이렇게 수학을 재미있게 접할 수 있다니..엄마로써 정말 마음에 쏙 드는 책이랍니다.

초등1,2학년동화인데요..사실 유치원생들도 읽으면 참 좋겠다는 생각을 했어요..

아이들 명작을 좋아하니까..명작을 이용한 수학동화도 재밌게 읽고

또 뒷부분에 나와 있는 엄마표 수학놀이를 통해 중현맘의 코치를 받아

재밌고 유익한 놀이도 아이와 함께 해보면 정말 뜻깊은 시간이 될 수 있을 것 같아요.

선분,직선,곡선,또 여러가지 입체도형의 개념,패턴도 알기쉽고 재미나게 가르쳐주고 있어요.

저도 울 지원이와 재밌게 책읽고 여러 놀이도 함께 해보았네요.

명작에 참 충실한 내용들이에요..

많이 이야기를 바꾸지 않고,,명작 속에서 수학에의 접근을 시도했지요.

무엇보다도 재밌으면서도..

확실히 도형의 개념에 대한 공부가 된다는 점이 참 좋네요..

지원이 1학년 1학기때 공모양,둥근기둥모양,상자모양등의 개념을 배웠었는데요.

이야기 속에 이런 내용들이 담겨있어 1학기 복습도 할 수 있었지요..

사실 우리 어릴때는 원기둥,육면체 이렇게 배웠던것 같은데..말이지요..^^

단순한 설명이 아니라 재밌는 이야기를 통한 이해라 그런지 더 쉽게 받아들이더라구요.

이책을 통해 이젠 곡선이나 선분, 직선,평면도형과 입체도형,패턴의 개념을 확실히 알게 되었네요..

이책의 부록이자 가장 큰 특징이지요..

기발한 놀이와 홈스쿨링으로 "소문난 엄마들의 홈스쿨 코칭 가이드"란 카페를 운영중인

중현맘의 엄마표 수학놀이가 담겨있어요.

사실 책을 읽고 독후활동을 해주기가 쉽지 않은데..이 부분을 참고하시면..

손쉽게 독후활동을 해줄 수 있답니다.

중현이와 함께 한 여러 재미난 놀이가 소개되어 있어요..

저도 지원이와 몇가지 따라해봤어요~

도형의 배열에서 규칙을 찾아내 알맞은 도형을 넣어보기도 하고..

또 자신이 패턴을 만들어 엄마에게 문제도 내보며 재밌게 놀이하는 모습이네요.

꼭지점을 이어 삼각형을 그리는 게임인데요..

삼각형을 더 많이 그리는 사람의 승리지요..

이렇게 엄마랑 게임도 해보았지요..

지원이는 연필로 엄마는 보라색 색연필로 삼각형을 그렸네요..

미끄럼틀에 입체도형을 테워 데굴데굴 굴리는 놀이인데요..

공모양은 데굴데굴 잘 굴러가지만..상자모양은 잘 굴러가지 않고 미끄러지듯 내려가지요.

둥근기둥모양은 평평한 쪽으로 굴리면 쭉 미끄러지고,,둥근쪽으로 굴리면 데굴데굴 굴러가지요.

입체도형의 특성을 알아보는 놀이에요.

재밌게 책도 읽고 엄마표 놀이로 즐겁게 보낸 수학시간이었답니다..