엄마표 생활놀이 - 아이의 머리를 깨우는
강다연 지음 / 21세기북스 / 2010년 6월

아이의 머리를 깨우는

엄마표 생활놀이

강다연 지음

21세기 북스

왜 진작 이런 책을 알지 못했을까?

엄마가 아이한테 해줄 수 있는 것들이 참 많구나 하는것을 깨달았다.

직장에 다닌것도 아니고 그리 바쁘게 살지도 않았는데...

예전엔 몰랐던 엄마표에 대해 점차 눈뜨게 되니..그냥저냥 학원에 보내며 지나버린

지원이의 어린시절이 후회스럽기만 하다.

이책은 파워블로거 강다연씨(깡지)의 실제 경험을 바탕으로 쓴 책인데...

과연 엄마표의 진수를 선보이고 있구나 하는 감탄을 연발하며

<엄마표 생활놀이>를 통해 한수 배워보려고 오늘도 책장을 넘긴다.

특별한 엄마들을위한 교육서가 아니라 평범한 나같은 엄마도..

도전해볼만한 그런 생활놀이들이 많이 수록되어 있다.

아이디어가 반짝여 늘 새로운 놀이를 창조해 낸다면 더할나위 없이 좋겠지만..

그렇지 않은 엄마라면 살포시 배워서 따라해보는 것만으로도

아이와 충분히 즐거운 시간을 보낼 수 있으리라 생각된다..

총 8개의 장으로 이루어져 있는데..

1장 사랑 가득, 내아이 맞춤형 장난감

2장 세상에서 하나뿐인 책 만들기

3장 이야기 꼭꼭 씹어먹는 즐거운 독후놀이

4장 생활 속 새로운 발견, 과학놀이

5장 사고력을 키우는 수학놀이

6장 창의가득 미술놀이

7장 웃다 보면 터득되는 한글놀이

8장 별 것 아닌 영어놀이

로 구성되어 있는데.

각 장마다 여러 놀이들이 소개되고 있다.

준비물과 만드는법,팁과 난이도까지 자세히 안내되어 있다.

<보물창고>에서는 더 많은 정보를

<이렇게도 놀아봅시다>에서는 다양한 놀이방법에 대한 소개를 제공하고 있다.

몇가지 따라해보고..또 약간은 변형해서 지원이와 해보았다..

과학놀이의 탱탱볼 만들기

붕사와 pva가 녹은 용액을 서로 섞으면 분자끼리 결합해 촘촘한 사슬 구조를 형성하고

탄성을 갖게되어 탱탱볼이 만들어진다.

영어놀이<barney bear gets dressed>

나는 개인적으로 쳅터8. 별것아닌 영어놀이편이 마음에 든다..

아이와 함께 영어공부를 하면서 어떻게 하면 좀더 기억에 남고 재밌게 공부할 수 있을까

늘 생각하지만..아이디어가 없어서 책만 읽고 워크북 푸는게 고작인데..

나같은 사람은 도움을 많이 받을 수 있을 것 같다.

여기서 소개하고 있는 책들은 워낙 유명해서 우리집에 소장하고 있는 책도 몇권있었는데..

아이와 함께 만들어 본 영어책<barney bear gets dressed>이다.

바니베어는 그려주고..옷은 잘라서 붙여만든 책인데..

색칠하고 붙이고..참 재미있었다..

독후놀이의 우산

밋밋한 비옷에 유성펜으로 꽃과 무지개를 그려주어 멋지게 꾸미니

개성있는 비옷으로 재탄생~^^*

내아이 맞춤형 장난감의 퍼즐편지..

퍼즐편지를 응용한 세계지도퍼즐 맞추기..

지도가 그려진 종이에 지원이가 색칠하고 빼곡히 나라이름을 써넣은 지원이의 정성이 담긴 세게지도인데..

코팅을 해서 퍼즐맞추기를 만들어봤다.

지원이는 자기가 그린 지도라 잘 맞추었다..

이 퍼즐지도의 장점은 너무 쉽다싶으면 더 잘게 잘라..어려운 퍼즐로 만들 수 있다는 점..^^

과학놀이의 화산놀이

바나나우유병을 찰흙으로 감싸주고..빨간 물감을 탄 물,주방세제,베이킹파우더를 넣어준 후

식초를 부우면 부글부글 화산폭발~

과학놀이의 몸 구석구석 탐험

nie를 이용한 과학놀이인데..

혀를 그려주고 혀의 부분별 맛을 적어준후

전단지에서 자른 사진과 직접 그린 사진을 잘라내어

붙여보며 음식의 맛과 혀의 관계를 알아보았다.

아이와 즐겁고 재미있는 시간 보낼 수 있어서 넘 좋았다..

방학동안 아이와 함께 놀면서 배워야겠다..^_____^