아이의 행복 키우기 - 행복한 아이로 키우는 10단계 양육법 ㅣ 자녀 양육 시리즈 2
크리스틴 카터 지음, 이나경 옮김 / 물푸레 / 2010년 6월
아이의 행복키우기
크리스틴 카터 지음/ 문용린 교수 추천/ 이나경 옮김
도서출판 물푸레

과연 내가 우리 아이의 행복에 얼마나 관여하고 있을까?
아이를 행복하게 만들어주기 위해 노력하며 살고 있는걸까 생각해보네요.
아이의 행복과는 무관하게 성공만을 쫓아 아이가 싫어하는 공부며 학원에 보내는것은 아닐까..
이런 생각을 하면 머릿속이 너무 복잡해지지요.
성취에 집착하는 요즘 시대에 행복은 가치없는 것으로 여겨질 수 있는데..
그렇게 생각하는 사람들은 꼭 읽어봐야 할 책이네요..
행복의 힘을 느낄 수 있을테니까요~
이책의 저자는 아이의 행복은 부모가 키워줄 수 있다고 말하네요.
아이의 성공을 위해서 무언가를 강요할 것이 아니라 행복을 습관들이면..그 아이들이 성공할 가능성이 크다는거죠.
인생의 최대목표가 행복인데..우리 지원이에게도 행복을 가르쳐..습관들여줘야겠다는 생각이 드네요.

참 다양한 내용이 담겨 있어요..
엄마로써 읽어보면 정말 도움 받을 만한 내용이 많답니다.
아이와 많이 놀아주고 행복을 느끼도록 많이 도와주어야겠다는 생각이 들었어요.

아이의 행복을 위해서는 부모의 행복이 우선이라고 하네요..
엄마가 친절함이나 관대함 같은 행복의 습관들을 몸소 보여준다면 아이들도 너그럽고 친절한 사람으로 자랄 확률이 커진다고 하니까요.
저는 사실 성격이 엄청 급하고 화도 잘 내고..화나면 나쁜말을 잘하는데...이것또한 우리 아이한테 모두 영향을 미쳤다고 생각하니..
자책감이 심하게 드네요..아이가 행복하기를 바라면서도 아이에게 했던 많은 행동들이 문제가 있으니까요..
하지만 이책에서 이런 조언도 해주네요..
자책할 필요는 없다고 말이죠.. 부모로서 저지른 잘못들은 성장을 위한 발판이었다고 생각하고..
앞으로 자녀에게 행복을 주고,스스로도 행복해지기 위해 노력하라구요..
늘 아이한테 "엄마는 지원이가 있어서 너무 행복해"하고 아이를 안아주는데..이건 정말 잘한 행동같네요..^^*
아이에게 칭찬을 많이 해야한다는 것은 알았는데..올바른 칭찬에 대해서는 잘 몰랐었던 것 같아요.
늘 결과보다는 노력에 중점을 두고 칭찬을 해야 아이들 스스로도 성장마인드를 키울 수 있다는 것이지요.
또 용서할 줄 아는 사람들은 더 행복하고 건강하며 열정적이라고 하네요..
가슴에 와 닿는 글이 있어 소개하네요.
분노를 품고 있다는 것은 누군가에게 던지려고 불타는 숯을 들고 있는 것과 마찬가지다.
손을 데이는 것은 그 자신이다.
-붓다.

한번해보기 코너를 통해 실천할 수 있는 방법을 소개해주고
실생활에서 응용해볼 수 있도록 여러 방법들을 제시해주고 있어서
엄마가 배울수 있는 부분이 참 많았네요.
저녁식사시간은 꼭 가족과 함께 보내며
아이에게 성장마인드와 낙관주의,감사함을 심어줘야겠네요..
이부분은 아빠의 도움도 필요하겠지요...^^*
아이의 행복한 삶을 위해 꼭 읽어봐야할 책이란 생각이 드네요..