과학도둑 2 - 자기력과 자기장 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 2
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2010년 7월

과학 핵심개념과 원리를 실험으로 배우고 즐기는 본격 과학학습만화

과학도둑2

자기력과 자기장

서울문화사

아이가 너무 좋아하는 과학도둑..

지원이 1탄을 읽고 나서 2탄이 나오기를 엄청 기다린 그 과학도둑이 2탄이 나왔네요..

2탄에서는 자기력과 자기장에 대해서 배우고 실험으로 즐겁게 익혀볼 수 있답니다.

만화로 되어 있어서 아이들이 흥미를 가지고 잘 볼 수 있고요..

만들기 좋아하는 아이들이 직접 실험키트를 만들어 실험해보므로써

과학에 대한 이해가 더욱 쉽도록 도와주고 있어요..

아이가 좋아하고 과학적 지식도 학습할 수 있어서  엄마로써도 뿌듯함이 느껴지는 책이랍니다..

다 읽고 나더니 지원이 왈"엄마,과학도둑2탄이 이렇게 재밌는데..

3탄은 얼마나 더 재밌을까?"하네요.^____^

과학실험키트 상자를 열면

실험5종 키트와 가이드북이 들어있네요.

1.인력과 척력을 체험하자 자석블록

2.중력에 도전하자 자석양탄자

3.자기력으로 선택하자 자석룰렛

4.극성을확인해보자 자석미끄럼틀

5.척력으로 운반해보자 자석운반선

자석을 이용한 실험키드라 자석이 8개나 준비되어 있고..그외 도안5개,스티커2장,쇠단추 1쌍이 준비되어 있어요.

클립과 풀만 준비하면 5가지 키트를 전부 만들어 볼 수 있답니다.

지원이 책을 보자마자 단숨에 읽더니

실험키트를 만들어 보겠다고 혼자서 펼쳐 만들고 있더라구요..

엄마는 부랴부랴 사진을 찍었답니다..ㅋㅋ

자석룰렛도 만들어보고 척력을 이용한 자석운반선,

같은 극끼리는 밀어내고 다른 극끼리는 서로 달라붙는 성질을 알 수 있었던 자석미끄럼틀,

자기부상열차의 원리를 알 수 있었던 자석양탄자도 만들어 보았지요.

자석양탄자가 하늘로 날아오를때는 엄마랑 지원이 모두 탄성을 질렀네요..

자석룰렛으로 게임을 해봤는데요..

룰렛을 돌리면 자석의 힘에 의해서 딱딱 멈추는것이 신기했네요..

지원이는 게임을 하자며 엄마가 사진을 찍는동안

자신이 엄마대신 돌려주고 말도 옮겨주었네요..

자신의 승리가 눈앞에 다가오자 엄청 좋아하네요..^^*

책내용을 살펴보지요~

마그네샤왕국의 마탄 4세와 손잡고 카드뮴시장은 새로운 음모를 꾸미네요.

마탄 4세는 초능력을 이용해 리아공주와 불새를 납치하고..

미로와 토모는 이들을 구하러 마그네샤왕국으로 떠나지요.

도중 토모는 뱀파이우스 왕독거머리에게 물리고 죽을 위기에 처하나

은타박사를 만나 로봇의 몸을 빌리게 되지요.

삐빠라 대출회사 사장 고리대씨는 은타박사의 빌린돈대신 토모의 뇌를 지닌 로봇을 납치해가지요.

한편 마탄4세는 척력을 이용한 자석공뢰로 리아공주를 가둬두는데..

미로와 은타박사는 과연 공주와 토모를 구해낼 수 있을까요?

만화사이사이 실험키트들이 나와 있네요..

만화에서 만난 과학을 직접 만들어 볼 수 있고,

그에대한 자세한 설명도 나와 있어요..

과학핵심 용어까지..자세히 나와있어..아이들이 어려워하는 과학적 용어도 배울 수 있었지요..

울 지원이한테는 대박인책..

과학도둑..

지원이와 실험도 하고 자기장과 자기력에 대해 배울 수 있었던

즐거운 시간이었답니다.

지원이는 평소 자석을 이용한 물고기잡는 게임을 사달라고 했었는데요..

자석과 클립을 보니..그 놀이가 생각났는지 직접 만들더라구요..

물고기잡기 놀이가 너무 하고 싶었나봐요..

물고기 잡는 모습 담아봤어요~

샤워하고 머리빗는것도 잊은채 열독중인 지원이네요..

재밌는 만화도 보고 실험도 해볼 수 있는 과학도둑.

초등친구들한테 마구마구 추천해요~^^*