천방지축 안젤라 수녀님 즐거운 동화 여행 22
김희숙 지음, 오은지 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2010년 6월

즐거운 동화여행

천방지축 안젤라 수녀님

김희숙 글 / 오은지 그림

가문비 어린이

지원이와 엄마가 주일이면 성당에 다니고 있어서 수녀님의 이야기라 눈에 확 띄었어요.

성당에서 만나는 수녀님은 늘 자상하시고..

엄숙하셔서..안젤라수녀님과는 다른 이미지를 풍기고 있는데요..

우리의 안젤라수녀님은 정말 귀엽고 적극적인 모습이 너무 보기좋았답니다.

그림이 마치 순정만화를 보고있는 듯한 느낌이 드는데요..

그래서 더 흥미롭고 재밌었네요.

두 수녀지망생 수연과 민정이 수녀가 되기로 마음먹고

안젤라수녀와 안나수녀로 어려운 견습 기간을

시작하게 되는데요.

그들은 과연 수녀가 될 수 있을까요?

수연은 아빠가 혈압으로 세상을 떠나시던 날 친구들과 자리산에 놀러가

아빠의 임종을  지켜보지 못하네요.

충격과 자책으로 인해 실의에 빠져있던 수연에게 친구 민정은 배낭여행을 권하고

둘은 무자작정 여행길에 나서지요.

여행중 장대비를 만나고 비를 피해 찾아든 곳은 수녀원..

그곳에서 몇일을 보내며

수연은 수녀원에 오게 된 일과 자신이 수녀가 되겠다고 했던 옛날일들을 기억해내고..

모든것이 하느님의 섭리임을 깨닫게 되지요.

그렇게 둘은 수녀가 되기위해 성 도미니꼬 수녀원에서 견습기간을 보내게 되는데요.

민정은 과정을 견디지 못하고 일반인으로서의 삶을 택하고..

수연은 자신만의 발랄함과 적극적인 성격으로 수녀원에서의 생활도 잘 마치고

진정한 수녀가 되지요.

성격이 쾌활하여 안젤라 수녀가 가는곳엔 항상 웃음이 떠나지 않지요..

그래서 그런지 처음엔 수연이 수녀로써 어울리지 않는다고..생각했는데..

그건 저의 편견이 아니었나 하는 생각이 들었어요.

저도 가끔 진지하게 수녀의 삶을 생각해 보았는데요..

얼마나 외로울까 안쓰럽게 느껴지더라구요..그 모든것을 하느님의 사랑으로 극복하고..

사랑을 실천하며 사시는 그분들이 참 존경스럽더라구요..

최초의 여성 신부를 꿈꾸는 안젤라 수녀..

조금은 맹랑하지만 꿈을 가지고 노력하는 안젤라 수녀가 너무 멋져 보이네요.

결국 굶주리고 헐벗은 아이들을 돌보기 위해 아프리카나 인도에 가기를 자청하는 안젤라수녀의 모습에서

자신의 뜻과 생각을 실천으로 옮기는 용기를 배울 수 있었답니다.

늘 적극적이고 긍정적인 사고방식을 가진 안젤라 수녀의 선택과 삶을 통해

저의 삶도 되돌아보는 계기가 되었답니다..

특히 물이 고이면 썩는다는 말이 기억에 남네요..

사랑과 봉사를 실천하는 수녀의 삶..

저도 닮아가도록 노력해야겠어요~