손에 잡히는 사회 교과서 11 - 기후와 생활 ㅣ 손에 잡히는 사회 교과서 11
박정애 지음, 홍수진 그림 / 길벗스쿨 / 2009년 3월
손에 잡히는 사회 교과서
기후와 생활
박정애 글 / 홍수진 그림

요즘 아이는 일기예보에 관심이 많아
혼자서 인터넷에 들어가 날씨를 보곤한답니다.
그런 아이에게 기후와 날씨에 대해 알려줄 수 있는 책을 만나게 해주고 싶었지요.
아이가 학년이 올라갈수록 사회를 어려워한다고 주위에서 말을 많이 들었던차라..
사회에 대한 전반적인 선행학습도 시킬 수 있어 너무 좋답니다.
우리나라는 4계절이 뚜렷하고..계절마다 다른 날씨를 접해보는데요..
제 생각에는 축복받은 땅에서 누릴 수 있는 행복이 아닌가 싶네요..
물론 옷값은 좀 들지만용..ㅎㅎ
우리나라에서는 쌀밥을 주로 먹는데 반해
서양에서는 빵이나 고기를 주로 먹는 이유가.
바로 기후때문이라니..미처 생각해보지 못했던 이야기네요..
결국 기후는 우리생활의 모든 부분..의식주에 걸쳐 영향을 끼치고 있는 거네요.
세계 여러나의 의식주에 대해서도 만나보고 재밌는 시간이었네요.
일러스트도 많이 들어가 있어서 저학년친구들도 재밌게 볼 수 있네요..
특히 지원이는 세계 여러나라에 대해 관심이 많은데..
이책에 수록된 세계여러나라의 음식이나..옷들도 재밌게 볼 수 있었어요.

기후가 뭔지..기후와 날씨는 다르다는것에서 부터 자세히 설명해주고 있네요..
지원이도 학교 교과서에 백엽상이 나오던데..
백엽상은 무엇이고..또 무엇을 넣어두는지..잘 알 수 있었지요.
온도계와 측우기도 만나보고..
나라마다 기온이 다른이유, 높은 산에 올라가면 기온이 낮아지는 이유,
우리나라의 계절별 날씨의 특징,
속담속에 나온 날씨와 기후에 대해서도 만나보았네요.
살고있는 지역에따라 집의 모양도 다르고.
기후에 따라 옷과 음식도 달랐지요..
요즘은 지구온난화현상으로 기상이변이 자주 일어나고 있는데..
우리나라의 이산화탄소 배출량이 9위라니..정말 각성해야되겠네요.

세계의 기후를 구분하는 방법과 기후의 특색도 알아보았지요..
지도위에 일목요연하게 요약하여 알려주니 보기도 쉽고.또 구별하여 잘 알 수 있었지요.

재밌는 퀴즈형식의 만화...'퀴즈 퀴즈 쇼'와
문제 풀이형식의 '꼭 알아두세요'는
재밌게 문제를 풀어보며 앞에서 배운 내용을 복습도 할 수 있는 코너지요.
퀴즈를 워낙 좋아하다보니..지원이는 앞부분을 다 읽기도 전에 퀴즈 먼저 풀더라구요..^^*

한눈에 펼쳐보는 부록으로..
꼭 알아두어야 할 기후이야기를 만나보았는데요.
지구온난화로 인한 기후 변화와 그런 변화를 막기위해 어떠한 노력을 해야할지 알 수 있었지요.
어린이들도 쉽게 할 수 있는 이면지 사용이나 냉장고문 자주 열지 않기등은
아이와 함께 실천해야겠어요..

마지막 부분에는 찾아보기가 있어서 아이들이 쉽게 찾아볼 수 있도록 신경써주었네요.