기적의 영어듣기 : 첫걸음 편 - 중학교 영어듣기 평가시험 만점 대비서
책아책아! 영어 콘텐츠 연구소 기획.글 / 길벗스쿨 / 2008년 12월

초등학교 때 끝내는 필수 발음과 문장 듣기 훈련!

기적의 영어 듣기

길벗스쿨

지원이 영어로 된 게임을 하다가 cap을 cat으로 잘 못듣고 계속 틀리더라구요..

단어의 끝발음을 정확히 잘 못듣는것 같더라구요..

그런데 이번데 만난책은..우리 아이들 영어공부할때 틀리기 쉬운 두발음을

비교분석하여 구별하는 훈련을 시켜주기때문에 발음공부에 확실한 도움이 되네요.

지원이는 요즘 스토리북을 재미없어하더니..요 영어듣기책은 너무 좋아하네요..

오늘 아침 일찍 일어났길래..한번 해봐라 하고 시켰더니..

혼자서 열심히 듣고 따라하고..문제풀이까지 해놓았더라구요..

발음을 입모양의 그림과 함께자세히 설명해주니..

아이가 목에 손을 대고 울리는지..확인해가며 혼자서 발음해보더라구요..

또 쉬운 단어로 되어 있다는 점이 아이의 향학열을 불태워준듯...^^

알고 있는 단어라 자신감이 붙으니까요~

사실 엄마도 두 발음을 설명대로 따라서 해보려니..굳어진 혀가 말을 잘 안듣더라구요.

l과 r발음, b와 v발음은 참 어렵네요..

지원이 영어공부할때 엄마가 대충 발음해줬더니 아이도 처음에는 어려워 했는데요..

책을 보며 그림을 따라 발음해보도록 연습하니..

그래도 아직 굳어지지 않은 상태라 그런지 잘 받아들이고...따라하더라구요.

기적의 영어듣기 시리즈는 첫걸음편 뿐만아니라..

19개 문제 유형별 기본훈련편 1,2와 초급 수준 실전 모의고사 편 1,2가 나와 있어서

초등학생부터 중학생까지 모두 공부해볼 수 있답니다..

첫걸음편은 초등3학년부터라고 나와있는데요..

영어를 잘 하는 어린이라면 부담없이 저학년들도 공부할 수 있겠어요..

지원이는 못하는 편인데..

책 앞부분은 재밌게 하더라구요..

뒷부분으로 가면 받아쓰기도 있어서 조금 난이도가 있는데요..

듣기가 잘 되있는 친구라면 문제 없을 듯 해요.

첫부분에 공부하는 방법과 자신의 성적을 체크해보는 코너가 준비되어 있어요..

평소 지원이를 보니까..자신의 점수를 비교해보면서 좀더 향상되었는지..살피고..

또 향상된듯한 기미가 보이면 너무 뿌듯해하고..

떨어지면 굉장히 속상해 하더라구요..

그러면서 아이들도 발전해 가는것 같아요.

그래서 이런코너를 넣어주신듯..

지원이도 잘 활용해야겠어요..

입모양을 그림으로 잘 설명해주고

아래에 기본 단어를 예로 잘 보여주고...cd로 들려준답니다..

단어를 비교해보며 발음을 제대로 익히고..

듣기시험을 통해 알맞는 단어를 고르도록 구성되어 있어요..

12트랙까지 공부하고 리뷰테스를 한다음..다음 part로 넘어가지요.

part2에서는 헷갈리는 단어 친구들인데요.

먼저 듣기시험을 통해 맞는 단어를 골라보고..

들은 단어의 철자를 써보며 발음과 단어공부를 할 수 있네요.

문장을 듣고 밑줄친 곳에 들어갈 말을 찾는 받아쓰기 시험이 준비되어 있답니다.

이렇게 12회까지 공부한 다음 리뷰테스트를 거치게 되지요.

part3 실전! 듣기와 받아쓰기네요.

cd를 잘 듣고 사진의 내용을 표현하는 말에 체크해보며 테스트하지요..

사진을 싣고 있어서 아이들이 더욱 재밌게 풀어볼 수 있는것 같아요.

단어도 익혀볼 수 있도록 단어박스도 있구요.

받아쓰기부분은 철자대로 네모칸이 쳐져있어

초보인 아이들이 어렵게 느끼지 않도록 도와주고 있네요.

역시 리뷰테스트로 마감되네요..

아이들 정확한 발음을 구사하도록 도와주는 기적의 영어듣기..

엄마발음이 안좋아 늘 신경이 쓰였는데..

이책으로 엄마가 범했던 오류들을 고쳐주는 계기가 되었어요..

엄마도 지원이와 열심히 발음 연습해야겠네요..