상식으로 꼭 알아야 할 잡학 박물관
이문정 지음 / 삼양미디어 / 2010년 6월

잡다한 지식이 담겨 있어 재미를 줄 수 있을 것 같아 선택한 책이었지요.

한분야에 국한된것이 아니라 다양한 분야의 내용을 담고 있네요.

총7개의 파트로 나뉘어져 있는데요.

part1. 세계 최고에 관한 상식

part2.잘못된 인물, 역사 상식

part3.재미있는 스포츠 상식

part4.첨단, 우주, 생활과학 상식

part5.재미있는 생활수학 상식

part6.꼭 알아야 할 경제 상식

part7.건강 다이어트 상식

으로 이루어져 있어요..

일단 내용이 참 재밌습니다..

300페이지가 넘는 분량의 책으로 두께가 상당히 두꺼운데요..지루하지 않아요..

그리고 연신 탄성을 내지르게 됩니다..

아이아빠 재밌겠다며 먼저 읽기 시작하더니..

어쨌대,,저쨌대..하고 저한테 읽은 내용을 말해주네요.

본인이 느낀 놀라움을 다른사람에게 전하고 싶은것이지요.

저도 읽어보니 이해가 되더라구요..

키작기로 유명한 나폴레옹이 그렇게 작은 키도 아니라는것..

달에서 보인다던 만리장성이 달에서는 볼 수 없다는 것..

신데렐라는 유리구두가 아니라 털가죽으로 된 슬리퍼를 신었다는것.

바보인줄 알았던 온달이 하급 귀족출신이라는것..

세계최대의 쓰레기더미는 한반도 면적의 6배에 달하는 크기로 바다에 떠다니고 있다는 것..

세계에서 가장 뚱뚱한 사람의 몸무게는 590킬로인데..그사람이 다이어트에 성공해 360킬로가 됐다는 것..

세계에서 가장 큰 우체통이 광주에 있다니..(광주에 살고있는 나도 아직 본적이 없는데..지원이 데리고 꼭 보러 가야 겠어요.)

세상에서 가장 작은 자동차는 후진이 안되서 후진하고 싶은면 직접 끌어야한다고 하니..웃기기도하고..한번 타보고싶단 생각도 들더라구요.

마트에서 물건살때..가격과 백분율도 이제는 좀더 따져봐야겠네요..그런데..이런 계산까지 해보고 살려면 머리가 너무 아프겠는데요..ㅋㅋ

펭귄효과,치킨게임,레몬마켓,피치마켓,베블런 효과, 스놉효과,밴드웨건 효과,반베르런 효과등..

처음듣는 용어에 대해서도 공부해보고..아주 의미있는 시간이었네요.

사실 저는 뉴스도 잘 안봐서 사회전반의 일에 관한 상식이나 지식이 거의 없는편인데..이 책을 읽고 한층 유식해 진것 같은 느낌이 들어서

스스로 아주 뿌듯하답니다.ㅋㅋ

재밌게 잡다한 지식을 접할 수 있었던 책이에요..

소재가 호기심을 불러일으켜서 아이들과 함께 봐도 좋을 것 같아요..

이책읽으며 올 여름 더위를 이겨보는건 어떨까요?