다이어트의 여왕 : 토마토 편 - 맛있는 음식으로 성공하는
김지연 지음 / 작은책방(해든아침) / 2010년 6월
여성이라면 누구나 다이어트에 관심이 많을텐데요..
날씬하고 마른 몸매가 미의 기준인 요즘에 아름다움을 갖고싶어서 다이어트를 하는 분도 있을테고..
성인병에의 걱정때문에 다이어트를 시도하는 사람도 있겠지요..
저는 원래 마른 몸이라 다이어트는 별로 신경쓰지 않고 사는데요..
저희신랑은 원래가 살집이 있는 편이라 늘 살이찔까 걱정이 많답니다.
음식도 조금만 먹고 운동도 열심히 하지요.
그런데도 몸이 안좋아 수술날짜를 몇일 앞두고 있는데요..
수술후에는 호르몬조절이 잘 되지 않아 살이찐다고 벌써부터 걱정이 이만저만이지요.
토마토는 건강에도 좋을뿐만아니라 이렇게 다이어트에도 좋다고 하니..정말 기특한 녀석이네요.
사실 다른 과일에 비해 단맛이 없어서..
울신랑,토마토를 별로 안좋아했는데..
몸에도 좋고...다이어트에도 좋다고 하니..
요즘은 날마다 몇개씩 먹고있어요..
우리가족 모두 토마토 애호가가 되었지요.
이책에는 다이어트에 유용한 많은 정보가 실려있네요.

맨 앞부분에는 자신의 몸 상태를 체크해보고..
다이어트에 대한 결의를 다지지요..^^*

내용 사이사이 여왕의 팁을 주어
다이어트에 관한 많은 지식을 얻을 수 있어요.
토마토에는 항암효과가 있는 베타카로틴,유해산소로부터 몸을 지켜주는 리코펜등
몸에 좋은 영양성분이 많이 들어있어
세계인들의 사랑을 받고있는데요.
토마토 100그램당 14kcal라고 하네요.
토마토를 고를때는 울퉁불퉁하지 않고 표면이 균일하며 너무 크지 않고..단단한것이 좋다고 하네요.
토마토는 10도이하에서 보관하면 익지 않아 향이 없어지고 껍질이 거칠어진다고하네요..
저도 토마토 한박스를 사서 많길래..절반은 냉장고에 보관했더니..
베란다에 보관한 토마토는 빨갛게 익어 먹음직스런 반면에
냉장고속 토마토는 색은 그대로인데 물러지더라구요.
건조하지 않은 실온에 보관하는것이 좋을 것 같아요.
토마토의 색 가운데 황적색은 카로틴,
적색은 리코펜에 의한 것이라네요..
황색토마토가 비타민A효과가 훨씬크다고 하네요.
토마토는 골다공증,피로회복,불면증,숙취해소,구취제거까지..
정말 팔방미인이네요.
토마토와 궁합이 좋은 아스파라거스,올리브유와
다른 야채들간의 궁합도 자세히 나와 있네요.
즐거운 다이어트를 위해 토마토 기르는 법과 여러 드레싱 레시피,또 하지말아야 할일까지 나와 있네요..^^

토마토 그냥 먹는것도 좋지만..
요렇게 다양한 요리를 해서 먹으면
질리지도 않고..영양소의 흡수율도 좋게 할 수 있지요.

다이어트에 좋은 토마토 요리법뿐만아니라
피부에도 신경을 많이 써주었네요.
토마토를 이용한 피부에 좋은 여러 팩과 세안법을 소개해주고 있어
여름철에 집에서 가볍고 시원하게 피부관리 해볼 수 있겠어요.

다이어트에 성공한 사람들의 사례도 나와있어..
다이어트를 시작하는 사람들에게 할수 있다는 용기와 자신감을 불어넣어주고 있어요.
자신의 체질에 맞는 다이어트도 소개되어 있어..
읽어보면 참 도움이 된답니다.
각 식품의 칼로리와 gi수치도 나와있어..
토마토뿐만아니라 다이어트에 좋은 다른 음식들도 잘 알 수 있지요.

레시피에 따라 요거트와 우유,꿀,레몬즙,소금,후추를 이용하여
요구르트 드레싱을 만들어 보았는데요..
플레인 요구르트를 사용하여 칼로리는 낮추고 맛은 더욱 업시킨..
토마토샐러드가 되었네요.
맛이 부드럽고 달콤,새콤해서..
토마토를 싫어하는 아이들도 잘 먹겠는데요..
여러번의 다이어트 시도에 실망하셨던 분들도 부담없이 그리고,,천천히..
토마토 다이어트에 도전해 보시면 좋은 효과 보실 수 있을 것 같아요..
다이어트뿐만 아니라 건강에도 좋으니..
토마토로 가족의 건강도 챙기시구요~