곤충 탐구생활 - 호기심 박사 재진이의 신나는 곤충 키우기
김재진 지음, 최달수 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2010년 6월

요즘같이 도시에서 살게 되면 곤충을 직접 접할 기회가 적어진다..

예전 우리 클때만 해도 지천으로 곤충들이 널려있어 금방 보고,잡고 했는데..

요새는 그럴 기회가 적어진것 같다..그래서 그런지 우리 아이는 곤충에 대한 호기심이 별로 없다.

여자아이라 그러려니 생각하고 곤충책에 별로 관심이 없어하는 지원이한테 곤충책 보기를 강요하지는 않았다..

점차 커갈 수록..곤충에 대한 관심이 바뀌지 않을까..하고 지켜보았는데..아직도 많이 관심을 보이지 않아..

엄마가 '아이가 곤충의 자라는 모습을 관찰할 수 있다면..아이의 학습에 효과적이겠다' 싶어 고른 책이다.

사실 실제적으로 접해주고 싶은데..동물이나 곤충,벌레를 기른다는것이 엄마인 나에게도 그리 달갑지만은 않아..

책으로라도 간접체험을 해주고 싶은 마음이다.

여름도 다가와 요즘은 벌레가 기승을 부린다.

모기에 물려 팔이 퉁퉁부은 지원이..간지러워 긁다가 피를 보고마는데..그런 나쁜 모기를 키우는 주인공이 이상하기만 하다.

하지만..키우면서 관찰하고 기록하는 그 재미를 알려주기위한 엄마의 마음을 알까..

한컷한컷  사진과 함께 자세한 관찰내용이 일기형식으로 기록되어 있어  보는 재미가 쏠쏠하다.

모기뿐만 아니라 배추흰나비,개미,사슴벌레,장수풍뎅이등 여러 곤충들의 관찰일기가 나온다.

나비는 표본으로 만들어보고, 나방과 나비의 차이점도 알아보았다.

곤충의 위장법은 참 재미있게 읽을 수 있었던 부분이었다.특히 바구미는 예전에 책으로 읽었던 적이 있는터라

더욱 이해가 쉬웠다.또 여러곤충들의 통신을 나누는 법도 재미있게 읽을 수 있었다.

쉬지도 움직이지도 않고 알만낳는 여왕개미가 참 불쌍하단 생각도 들었다.

섬서구메뚜기,메뚜기,베짱이,여치등 아직 지원이는 구별하줄 모르는데..그림을 통해 서로 다른모습도 살펴볼 수 있었다.

벌레 관찰하기를 좋아하는 남자친구들한테는 대박인 책이 아닐까싶다.

실제로 관찰하기 힘든데..간접적으로 직접체험한듯한 효과를 얻을 수 있고..

아이들의 호기심과 궁금증을 충족시켜줄 멋진 여름방학의 친구가 될것 같다.

책도 읽고 여러 곤충들과 현장에서 직접 만나보면 정말 좋을 것 같다..

울 지원이도 올 여름엔 생생한 자연으로의 체험을 시도해봐야겠다.