똑똑한 책읽기 - 초등 성적 쑥쑥 올려주는
이정균 지음 / MIREDU(미르에듀) / 2010년 6월
울 지원이 어려서부터 엄마가 책읽기에 신경을 많이 쓴다고 생각하면서 키워 왔는데요.
한글을 빨리 떼서 책을 혼자서 읽은 기간이 길고 많은 책을 읽은건 사실이네요..
그런데..편독이 심한 편이고..책을 너무 빨리 읽는 단점도 가지고 있지요.
아이가 초등학교에 입학하니..책을 많이 읽는것만이 중요한게 아닌것같아요..
책을 읽은 후의 독후활동부분도 참 중요하단 생각을 하게 되었거든요.
과연 어떻게 책을 읽는것이 아이들에게 도움을 줄 수 있는 똑똑한 책읽기인지..
너무 궁금하던차 이책을 접하게 되었네요..
이책에는 책읽기의 중요성을 알려주고..
바른 책읽기와 구체적인 사례를 통한 실천방법을 알려주고 있어 아주 도움이 많이 된답니다.
초등학생 자녀를 둔 부모님이라면 꼭 읽어보길 권해드려요~
초등학교 저학년 단계에서 길러야할 읽기능력은 3가지가 있는데요.
1.상상하면서 읽기
2.질문하면서 읽기
3.배경지식을 활용한 읽기..
이쯤되니..울 지원이하고는 거리가 먼것같아요..
어릴때부터 그림으로만 되어있는 책을 싫어해요..
이건 상상의 나래를 펼줄 모르니까..그냥 글이 있는 책을 좋아하는거같아요.
그리고..눈 감고 듣기만 하라고 하면 싫어하더라구요..
그림을 꼭 보려고 하더라구요..이것역시 상상력이 좀 떨어지는듯..한 부분이네요.
그럼,,어떻게 읽기능력을 키워 성적까지 연결시킬 수 있을까요?
읽기능력 6단계와 읽기능력을 향상시키는 비법도 잘 나와있네요..
1.인내심을 갖고 마지막 장까지 읽어라
2.재밌고 유익한 동화로 이해력을 높여라
3.적어도 10권의 책은 읽어라
4.하루에 30분씩 꾸준히 읽어라
5.책을 읽은후 자신의 느낌이나 생각을 기록하라
6.과정중심으로 읽으라
단계에 걸맞는 설명과 어떤 책을 정하여 그책으로 활동하는 방법을 자세히 소개해주고 있어
실제로 응용해보기 넘 좋은것 같아요.
책을 읽은후 그책의 내용을 순서대로 정리해보는것도 참 좋은 활동이라는걸 알게되었네요.
추천도서목록도 있어서 아이에게 읽히기 좋겠더라구요.
마지막으로 우리 아이 독서 능력 체크리스트를 통해 아이의 능력을 테스트해볼 수 있네요.
이책의 도움을 받는다면 단순한 책읽기뿐만 아니라 아이의 학습과 실력에 관계한 똑똑한 책읽기를 실천할 수 있겠다 싶네요.
아이가 한살이라도 어릴때 빨리 실천해봐야겠어요..