똑똑한 논리 탈무드 - 탈무드 속에 담긴 다섯 가지 생각의 법칙
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 7월

똑똑한 논리 탈무드

엮은이 글공작소

아름다운 사람들

탈무드는 수천년동안 입에서 입으로 전해져 오던 유대인의 생활,법률 교훈등을 묶어 책으로 만든 것인데요.

유대인들의 정신과 지혜가 고스란히 담겨있는 삶의 지혜서라고 할 수 있지요.

그래서 많은이들이 즐겨읽고 또 많은 책으로 끊임없이 만들어져 나오는것 같아요.

제가 학교다닐때에도 탈무드에 대한 책을 읽었던 기억이 있으니까요..

또 성인이 되어서도 탈무드에 관한책을 접했던 기억도 있구요..

이렇게 탈무드가 사람들에게 인기를 끌고...끊임없이 이책을 찾게하는 이유는

책속에 담겨있는 철학적 성격때문일꺼에요..

가치판단의 기준이 되는 꼭 필요한 지혜를 얻을 수 있기때문이죠.

탈무드는 우리 아이들이 살아가면서 꼭 읽어봐야 할 책이라는 생각이 드네요.

크게 5가지 테마로 나누었는데요.

소탐대실을 막아주는 '멀리 생각하기',

창의성을 길러주는 '다르게 생각하기',

목표를 이루는  '긍정적으로 생각하기',

옳고 그름을 가려주는 '가치있게 생각하기',

다름을 인정하는 '편견없이 생각하기

로 이루어져 있어요.

부제만 읽어보아도 주옥같은 이야기가 담겨있으리라 추측이 되지요?

57가지의 이야기를 통해 한층 더 성숙된 자신의 모습을 만날 수 있답니다.

울 식구중 지원이 아빠가 이책을 재밌게 읽더라구요.

초등 고학년을 대상으로 쓰여진 책인데요..저학년인 우리아이도 읽어주니 좋아하네요.

내용이 장편이 아니고,짤막짤막한 이야기로 이루어져 있기때문에 부담이 없네요.

그래도 이책의 깊은 뜻을 이해하기에는 아직 어리단 생각이 들더라구요.

세친구이야기를 들려드릴께요..

한 젊은이가 임금님으로 부터 부름을 받게 되지요..

불안한 젊은이는 세친구를 찾아가 동행해줄것을 부탁하지요.

한친구는 믿고 의지하는 가장 소중한 친구이고 두번째 친구는 친하긴 하지만 첫번째처럼 믿는 친구는 아니었고

세번째 친구는 그냥 아는 사이정도 였지요. 첫번째 친구는 자신도 봉변을 당할까 무서워 동행을 단호히 거절했고,

두번재 친구는 궁궐앞까지만 따라가 주겠다고 하고..마지막 친구는 흔쾌히 따라가 주겠다고 나서네요.

젊은이가 그러다 자네까지 봉변을 당하면 어쩌려고 그러냐고 물었더니..혹시 자네에게 무슨 일이 생기면

임금님께 자네가 그럴 친구가 아니라고 말해주겠다고 하지요..

이렇게 착한 친구가 있을까..생각하며 읽어 내려갔는데요..

여기에서 세친구가 진정 의미하는것이 있었네요..

첫번째 친구는 재물,두번재 친구는 친척, 세번째 친구는 착한 행실을 의미한다고 해요.

임금님은 죽음을 의미하는데요..죽음앞에서 재물은 아무소용이 없고...친척들도 장례식에 와주는 정도이구요..

하지만 착한 행실은 영원히 남아 사람들에게까지 인정을 받게 되지요..

사람이 살면서 가장 중요한것은 덕행을 쌓으며 살아가는것이라는 생각이 드네요..

좀더 남을 위해서 봉사도 하고 살아야겠다고..제 생활을 반성해보네요~

세계의 훌륭한 많은 분들이 탈무드를 익히고 몸소 실천한 유태인이었다는 사실이 정말 놀라웠어요.

빌게이츠,스티븐 스필버그,에디슨까지도 말이지요..

아이들에게 영어단어 하나 더 외우고, 수학문제 하나 더 푸는것보다

훨씬 중요한 삶의 지혜를 터득하게 해줄 멋진 탈무드,,

만날 수 있어서 너무 좋았네요.

우리 지원이도 탈무드에 담긴 뜻을 읽어내어 가치판단의 기준을 확립하고

사회에 보탬이 되는 훌륭한 사람이 되기를 기대해 보네요.