까꿍 괴물 친구가 샘내는 책 3
토머스 도허티 글 그림, 북 도슨트 옮김 / 푸른날개 / 2010년 6월

우리 지원이 어렸을 적에도 커텐뒤에 숨었다가 까꿍하고 나타나는걸 어찌나 좋아하던지..

늘 그렇게 놀았던 기억이 나네요.

까꿍괴물..괴물이라고 하기엔 너무 귀여운 캐릭터네요.

바위산 꼭대기 작은나라에 커다랗고 무시무시하게 생긴 파란 괴물이 살고 있었죠.

자기스스로 세상에서 제일 크고 가장 무서울꺼라고 생각하는..ㅋㅋ

엄마가 보기엔 너무 귀엽기만 하네요..

작은 나라의 작은 동물들은 사이좋게 놀고..아주 평화로웠네요..

파란괴물은 동물들을 놀래켜주려고 까꿍하고 장난을 치네요.

그러나 놀란 동물들은 파란괴물을 피해 숨어버려..파란괴물은 너무 심심해지네요.

파란괴물은 심심하던차 산아래를 내려다보니..거기에도 작은 동물들이 모여있는거에요.

그래서 그 동물친구들을 놀래켜주려고 산 아래로 아래로 내려가지요.

그런데 내려가면 내려갈 수록 산 위에서 작게만 보였던 것들이 점점커지네요..

산꼭대기에서 작게 보였던 동물들도 사실은...엄청 커다랬네요..

피란괴물은 잔뜩 겁을 먹고 숨었지요..

그런데 그때 커다란 누군가가 까꿍!

까꿍괴물 제대로 당했네요..ㅋㅋ

늘 친구들 놀리기만 하더니 자신이 당해보니 알겠지요..

자신은 별로 못 느끼지만 그동안 동물친구들이 자기를 얼마나 무서워했을지를 말이에요.

파란괴물은 정신없이 산꼭대기로 돌아 와..

눈물을 흘리며 반성하네요..

남의 입장에서 생각해보게 된거죠..

아이들의 모든 친구관계가 그럴꺼네요.

부모는 한없이 사랑을 베풀지만..

친구들은 나름대로 자신의 욕심이 있어서..많이 양보해야하고..나눠야하고..

그걸 이해하고 깨달으면서 아이들은 커가겠지요..

지원이는 특히 형제도 없고 해서 그런점이 부족한지..

친구랑 놀다가 토라져서 들어오기일쑤인데요..

지원이 이책의 까꿍괴물을 보고 자신에 대해 많이 생각해볼 듯하네요..

까꿍괴물의 이런 마음을 친구들이 알게 되었을까요?

친구들은 까꿍하고 나타나주었고..

이제 더이상 외롭지 않게 되었답니다.

상대를 이해하고 배려한다면 지원이의 친구관계도 훨씬 좋아지리라 생각되네요.

까꿍을 소재로 하여 처음엔 유아기의 어린이책이라 생각했는데요..

그 책의 깊이는 초등학생도 읽어보면 참 좋을 것 같단 생각이 드네요..