뿡! 방귀 뀌는 나무 ㅣ 어린이 자연 학교 1
리오넬 이냐르 외 글, 얀 르브리 그림, 김보경 옮김 / 청어람주니어 / 2010년 5월
제목이 참 재밌습니다..아이들은 방귀나 똥 이런 이야기 너무 좋아하는데..제목에서부터 아이들의 흥미를 잡아끄네요.
뿡! 방귀뀌는 나무...
신기한 식물이 많이 나와 있을 것 같은 느낌으로 책을 펼치니...
정말 다양한 식물들이 나와 있네요.
피흘리는 식물, 고약한 냄새를 풍기는 식물, 끈적이는 식물, 방귀뀌는 식물, 침뱉는 식물, 눈물흘리는 식물, 찰싹 달라붙는 식물,찌르는 식물,할퀴는 식물, 깊은 상처를 내는 식물과 또 다른 식물들로 구성되어 있네요.
이렇게 식물들이 자신을 보호하는 수단도 참 다양하네요..
또 다른 식물들편에서도 구리구리한 냄새를 풍기는 은행, 후추냄새가 나는 루피너스, 끈적끈적 달라붙는 노란꽃 샐비어등..
여러 식물을 만나볼 수 있었네요.
가을에 집앞 은행나무옆을 지날땐 냄새때문에 지원이가 늘 불평했었는데.
그래서 그런지 냄새를 풍기는 여러식물들을 재밌게 읽을 수 있었네요.
어렸을 적 길에서 놀다가 돌아와 보면 옷에 무슨 식물이 덕지덕지 붙어 있곤 했는데..
그 식물을 도깨비풀이라 불렀던 기억이 있는데요..떼어서 친구들 옷에 붙여보며 신기해했었는데..
이책에서도 만나볼 수 있었네요.. 소혀처럼 까칠하다해서 쇠서나물이네요.
쇠서는 소의 혀라는 뜻을 가진 방언이네요. 쇠서나물은 어린잎만 이용해 나물로 무치거나 국을 끓여 먹을 수 있다고 해요.
한방에서는 소화액 분비를 왕성하게 하고 위장운동을 촉진시켜 소화 흡수 작용을 돕고 신경을 안정시켜 약을 쓴다고 하네요..
쇠서나물을 돋보기로 관찰해보면 미세한 갈퀴가 있는 털로 덮여있어서 곤충들로 부터 자신을 보호하네요..
또 쇠서나물로 군인들이 어깨 견장이나 모자에 장식하곤 했다네요.
참 재밌는 내용으로 궁금증을 풀어주고, 다양하고 신기한 식물들에 대해서 잘 알수 있었지요.
방귀쟁이 말불버섯은 한번 먹어보고 싶은 생각도 들었네요.
책에 여러식물들의 스티커도 동봉되어 있어서 아이가 넘 좋아하네요..
스티커광이거든요..ㅋㅋ
그리고 책의 재질이 참 두껍고 맨질맨질하니 고급스러워요.
부록으로 들어있는 학습포스터는 책에 나와 있는 식물들과 그에 따른 설명이 나와 있어 벽에 붙여놓고 자주 보면 학습에도 도움이 되고 좋을것 같네요.
재밌고 다양한 식물들에 대해 자세히 알수 있었던 책이었네요..