무민의 단짝 친구 무민 그림동화 2
토베 얀손 지음, 서하나 옮김 / 어린이작가정신 / 2010년 5월

무민의 단짝친구는 핀란드의 작가 토베얀손이 지은 무민 시리즈의하나로 핀란드의 문화가 담겨있는 책이랍니다.
이 책을 읽다보면 4계절을 만날 수 있는데요..핀란드도 우리나라처럼 4계절이 있고..산과 호수가 많다고 하네요.

그림책의 배경이 핀란드의 모습을 고스란히 담고 있는것 같아 참 평화롭고 여유롭네요.

캐릭터역시 단순하면서도 귀여워 아이들이 참 좋아하게 생겼네요.

저는 무민시리즈를 처음으로 접했는데요.

무민시리즈는 텔레비전 만화영화및 뮤지컬로도 제작되고

동화의 무대인 핀란드 난탈리에는 무민 테마유원지가 세워질 정도로

무민시리즈가 인기를 얻고 있네요.

토베얀손은 한스 크리스티안 안데르센 상까지 수상했구요..

책을 읽다보면 아이들에게 참 많은 생각을 할 수 있게끔 지어진 동화구나 하는 생각이 들었어요..

철학적인 성향이 있어서 어린 아이들에게는 어렵게 다가올 수 도 있는데요..

귀여운 캐릭터와 재미난 이야기로 아이들 마음속 깊숙히 스며들 수 있으리라 생각되는군요.

그림에서 핀란드의 4계절을 느낄 수 있지요..

무민과 스너프킨은 친구사이인데요.

겨울이 오면 스너프킨은 남쪽나라로 여행을 떠났다 봄이 되면 돌아오는데요..

스너프킨은 사랑하는 친구를 떠나보내기가 싫습니다.

아빠는 "친구를 멀리 보낼때는 웃으면서 보내 주는 거란다."하고 말씀하시지요.

무민은 스노크아가씨랑 꽃을 찾다가 바싹 마른 민들레를 보고 있는 헤물렌을 만나지요..

헤물렌은 "뿌리가 있으면 이렇게 말라 버려도 언젠가 다시 꽃이 피기 마련이란다."하고 말해주네요.

또,작은 번데기를 발견하고는 추운겨울에 어떻게 지낼지 걱정이 되어

데려가려고 하는데..꼬마 미이가 다가와

번데기는 혼자서 추위를 견뎌야만 강한 나비가 될 수 있다고..말해주지요.

튤립 알뿌리를 심고 있는 엄마는 겨울에 심어서 땅속에서 겨울을 나야 예쁜 튤립이 핀다는것 도 알려주지요.

이렇게 추운겨울이 지나고 봄이 되면  꽃도 피고,번데기는 나비가 되지요.

지금은 참고 그걸 준비하는 시기임을 알려주지요..

무민은 추운 겨울이 지나면 봄이 오듯..

스터프킨도 돌아오리라는걸 믿게 되지요..

둘은 노래를 부르네요..

"내 친구 좋은 친구.

언제나 함께 있지 못해도 만나지 못할때가 있어도

떨어져 있을때 더 생각이 나고, 멀리 있을때 더 가까워지네.

혼자 있을때 더 소중하다네."

지원이는 학교에 다니면서 유치원때 친구들과 많이 헤어졌는데요..

그때 친구들과 선생님이 그리운지..

유치원선생님께 편지를 썼는데..

그때 친구들의 안부를 물었더라구요..

같이있으면 티격태격 싸우다가도..

헤어지면 같이 놀고싶은 친구들..

정말 소중한 친구들이지요.

등장인물들을 통해 무민과 친구들을 만날 수 있는데요..

무민시리즈의 다른 이야기들도 만나보고싶네요..

아이의 감성을 키워줄 멋진 그림책이었답니다.