나와 너 웅진 세계그림책 132
앤서니 브라운 글.그림, 서애경 옮김 / 웅진주니어 / 2010년 4월

앤서니 브라운...

그의 작품은 많이 만나보았었다..

울 지원이 그의 작품을 만날때마다 고릴라를 찾아본다..늘 고릴라가 나온다면서..

이책은 눈을 크게 뜨고 찾아봐도 고릴라는 나오지 않는다.ㅋ

아이들이 좋아할만한 재미있는 그림과 기발한 아이디어를 구석구석 숨겨놓는게 그의 작품의 매력이라고 볼 수 있는데..

그럼, 이책에서는 무엇을 숨겨 놓았을까..궁금했다..

지원이 책을 다 읽고 책을 덮길래..

엄마가 "재밌어?"하고 물었더니.."이거 금발머리와 곰세마리 인데.."하는거다.

맞다. 이책은 어느 누가봐도 금발머리와 곰세마리의 이야기이다.

그런데..이책에서 나타내고자 한것이 무엇인가를 알아내는게 이책을 읽는 진정한 독자의 몫이다..

제목이 <나와 너>인데..내가 보는 관점과 네가 보는 관점이 다르다는데 이책을 쓴 이유가 들어있는 것은 아닐까 생각해본다.

오른쪽 페이지에서는 밝은 느낌의 금발머리와 곰세마리 이야기가 자연스럽게 흘러나온다..

그러나 왼쪽 페이지에서 던져주고 있는 암울한 빛깔의 내용은 무엇일까?

글이 없다...그래서 한번에 이해하기가 어렵다.

놓친 부분은 없는지 다시 읽었다..

우리 지원이는 글이 없는 그림책을 싫어한다.

상상력을 키워줄 수 있다고 해서 좋아할만한 내용의 책을 엄마가 사줘봤는데 여전히 싫어한다..

글을 읽으면 쉽게 와 닿지만...그림만을 보고 자신이 상상해야하는  불확실함이  싫기 때문인것은 아닐까..

글을 빨리 뗀 병폐라고 나는 생각하고 있다..

이 책을 읽기전까지 나는 금발머리와 곰세마리 이야기가 주는 메세지는 무얼일까 생각해본적이 없었다.

단지..남의 집에 들어와 죽도 먹고 의자도 부서뜨리고,,침대에서 잠을 자는 어처구니없는 행동을 저지른 금발머리가 나쁘다고만 생각했을뿐이었다.

그런데...이책은 그런 금발머리에게도 이유는 있다고 대변해주고 있다.

맞다...금발머리는 아마도 가난한 집의 이아였던가보다..암울해보이는 흑백의 색감이 그런 이유에서였나보다..

색이 주는 두 가정의 비교..아이곰의 가정과는 사뭇다른 금발머리의 가정...

그러나..금발머리와 아이곰은 서로의 교감을 나누고 있는 것은 아닐까..

금발머리가 달아나고 난후 꼬마곰은 금발머리가 어떻게 되었을지 궁금해한다.

금발머리는 엄마품에 안겨있다..그렇게 이야기는 끝이난다..

아이에게 행복은 엄마품같은 따뜻한 가정이구나...하는 생각이 든다..

모든 아이들이 따뜻한 가정에서 엄마,아빠의 사랑을 듬뿍 받으며 건강하게 잘 자라주었으면 하는 소망 가져본다..