로빈 후드의 모험 어린이작가정신 클래식 8
조지프 워커 맥스페이든 지음, 서애경 옮김, 그렉 힐데브란트 그림 / 어린이작가정신 / 2010년 3월

8백년 동안 이어져 내려온 전설 속의 영웅, 로빈후드의 이야기를 아름다운 그림책으로 엮어냈네요.

책을 처음 접했을때의 느낌은 "우와" 탄성이 절로 나오더라구요.

우선 굉장히 고급스럽다는 생각이 들었네요.

일반책에 비해 큰 사이즈인데가 묵직하니 내용도 상당히 두꺼웠어요.

책을 펼쳐보며 그림에 또 한번 놀랐네요.

정말 사실적인 그림으로 인해 책을 보는내내 제 가슴이 콩닥거리대요.

로빈후드가 제 연인인것 마냥..^^*

이런 간접경험이 책이 주는 즐거움이 아닌가 싶네요..

로빈후드의 셰계를 풍부한 색감으로 표현해낸 그렉 힐데브란트는

<반지의 제왕>,<스타워즈>등 여러 걸작들의 일러스트를 그린 유명한 작가였네요..

어쩐지 그림이 남다르다 했네요..^^

잉글랜드 왕 헨리2세 때..

롭의 집안은 영문도 모르는채 전 재산을 몰수 당하고 아버지는 반역죄로 체포당해 감옥에 갇히게 되네요.

어머니는 마음고생이 심해 일찍 돌아가시고 아버지마저 감옥에서 숨을 거두지요.

그렇게 외롭게 지내던 어느날,,

롭은 노팅엄수령이 궁술대회를 연다는 소식을 듣고 대회에 참가하기위해 길을 떠나네요.

그러던중 자신의 원수인 삼림관을 만나 시비가 붙어 그만 삼림관을 활로 쏘아 죽이고 도망자 신세가 되네요.

몰래 궁술대회에 참가해 우승하고, 옛친구인 메리언을 만나게 되지요..궁술대회우승상으로 받은 황금화살을 메리언에게 바치네요..

메리언은 그런 롭에게 로빈후드(두건을 쓴 롭)이라고 부르지요..

그때부터 롭의 이름은 로빈후드가 되네요.

로빈후드는 산적의 두목이 되어 숲을 누비고 다니다

힘세고 우직한 리틀존을 만나고..무법자 신세가 된 사촌 스칼렛,

자유롭고 호탕한 터크수사도 만나지요. 모두들 같은 생각을 가진 친구가 되네요..

앨런 아데일의 연인을 원치않는 결혼으로 부터 구해내고..

수령의 병사들에게 잡힌 홀어미의 세아들도 구출하고..

엘리오노르 왕비의 청으로 궁술대회에 참가해 멋진 활솜씨를 보여주네요..

수령은 로빈후드를 잡기위한 덫으로 궁술대회를 열고

성급한 로빈후드는 수령의 뜻을 알면서도 궁술대회에 참가했다가..

리틀존은 부상을 당하고 윌 스튜틀리는 붙잡히게 되네요.

다행히 레아의 기사 리처드의 도움으로 스튜틀리를 구해내네요.

리처드1세를 만나 친구들과 로빈후드는 직위를 얻게 되고..

로빈훗은 메리언과 결혼하라는 명을 받들게 되네요.

로빈은 그렇게 헌팅던 백작으로 살게 되지만..

궁생활에 답답함을 느껴 여행을 하던중 아내는 전염병에 걸려 세상을 뜨고..

존왕자가 왕노릇을 하면서..또다시 탑에 갇히게 되네요.

친구들은 옛동지였던 로빈후드를 탈출 시켜 다시 숲에서 숨어 살게 되었네요.

그러나 존왕자는 이 산적들과 전쟁을 하고..로빈후드는 부상을 입었네요..

열병에 걸린 로빈후드는 리틀존에게

화살이 멀리 날아가 떨어지면 그자리에 나를 묻어주라는 유언을 남기고 죽네요.

로빈후드의 정의로움과 기사도 정신은 지원이의 가슴에 남아 있겠지요?

지원이에게 명작을 읽혀주고 싶은 마음에 고른 책이었는데..

사실 지원이엄마가 더 열심히 봤네요.ㅋ

아이들에게 재밌는 모험을 통해 용기와 정의가 무엇인지를 일깨워주는 책이네요..

재미있어요~