골프 스윙 테라피
차혁준 외 지음 / 책나무 / 2009년 12월
골프..
저는 사실 운동에는 소질이 없어서..모든 스포츠에 대해 그다지 관심이 많지는 않은데요.
티비에서 만나는 박세리나 타이거우즈가 스윙을 날릴때는 정말 멋지더라구요.
어떻게 그 조그만 구멍에 공을 정확이 넣는지..참 신기하기만 하더군요
이 책은 골프를 배울려고 하는 울 신랑이 아주 좋아하네요..
책을 보니..골프에 대해 문외한인 저도 이해가 갈 정도니..골프에 입문하는 많은 사람들에게 도움이 되겠다는 생각이 드네요.
요즘 실내 골프장도 많이 생기고,에전에 비해 조금은 더 가까운 스포츠가 되었는데요..
그래도 아직 제머리 속에는 고가의 스포츠라는 개념이 어딘지 모르게 숨어있는게 사실이네요.
울 신랑도 예전에 신혼때는 같이 배우자고 하더니..이제는 혼자서만 배울라고 하네요..ㅋㅋ
그런 의미에서 저는 책으로 먼저 배우고..나중에 기회가 되면..본견적으로 배워볼 생각이네요.
골프를 배우려고 하는 사람은 한권쯤 소장해 놓으면 두고두고 펼쳐보며 기본기를 다질 수 있을 것 같아요.
크게 8단원으로 나와 있어요.
골프 스윙의 기본 그립과 어드레스..
좋은 스윙을 만들기 위한 필수조건..
구질의 종류와 원인
미스샷에 의한 스윙오류,
트러블샷에 의한 스윙 오류,
코스의 구조와 명칭
골프의 역사(기원과 유래)
클럽종류와 명칭..이렇게 이루어져 있는데요.
정말 내용이 알차지요..
올바른 그립법이나 발의 넓이,척추각,
스윙을 하기 전에 취하는 어드레스자세도 상당히 중요하네요.
이런 동작 하나하나 자세히 사진과 그림으로 집어주고 있어서 따라하기 편하네요.
부록으로 골프용어까지 정리해주어 저같이 골프에 대해 잘 모르는 사람들은 많은 도움 많을 수 있게끔 되어 있어요.
사실 골프채만해도 그립이니,샤프트니,헤드니 하는 부분으로 나뉘고..헤드도 우드와 아이언으로 나뉘고..등등
용어를 모르면 배우기도 힘들잖아요..
골프의 역사같은 것은 꼭 골프를 배우려 하는 사람이 아니더라도 상식으로 알아두면 좋을 내용이었던 것 같구요..
클럽의 종류는 용도에 따라 다양하네요.우드..아이언..유틸리티,페어웨이 우드,웨지,퍼터..
예전에 저의 아주버님께서 골프를 배우다가 갈비뼈에 금이 간적이 있는데요.이책에 보니 이런 내용도 적혀 있네요.
대다수의 골퍼들이 나이가 들어 몸이 굳어 있을때 골프를 시작하게 되는데..무리하게 스윙을 하면 갈비뼈에 금이 가기도 한다네요. 골프는 몸의 탄력을 이용해 파워를 만들어내는 운동이라 몸이 유연해야 한다고 하네요.
특히 스윙연습을 하기전에는 몸을 가볍게 풀어주고..정확하고 바른자세로 스윙에 임해야겠다는 생각 해보네요.
골프하면 끝없이 펼쳐진 푸른 필드가 떠오르는데요.
골프 코스의 구조와 명칭,종류와 표준거리,점수계산까지도 알려주어 필드에 나갔을때 뿐만아니라 티비로 골프 경기를 시청할때에도 재밌게 즐길 수 있겠다 싶네요..저같은 초보자는 잘 모르거든요..^^*
이책 한권이면 골프의 문외한도 골프박사가 되겠는데요.