놀면서 혼자하는 수학 1 : 집합과 수 - 설명이 자세해서 너무 쉬운 중학수학 놀면서 혼자하는 수학 시리즈 1
이윤경 지음, 최상규 그림 / 글담출판 / 2010년 3월

놀면서 혼자하는 수학

1.집합과 수

이윤경 지음/ 최상규 그림

이 책은 수학의 기초를 다지려는 중학생들과

중학수학을 미리 맛보려는예비중학생들을 대상으로

교과서를 보기 전에 미리 수학의 개념과 원리를 이해시켜주어..

중학교에서 접하게 될 수학이 어려운 과목이라는 생각대신

재밌는 과목이라고 생각할 수 있도록 도와주는 책이네요.

중학교 교과과정과 연계가 되어 있어 학습에 도움이 되지요.

무엇보다도..수학의 개념과 원리를 자세히 설명해주고.

그것을 응용한 문제들을 푸는 과정을 통해

논리적 사고로 해답을 찾는 능력을 키워주는 책이네요

우리 지원이도 그렇듯 수학이라면 어렵고, 재미없는 과목이라고

생각하는 아이들이 많을 텐데요.

그런 아이들에게 수학을 쉽게 배울 수 있는 방법을 알려주고 있어요.

수학의 기초 개념과 원리만 제대로 이해한다면,

수학은 쉽고 재밌는 과목이 될수 있다고 말이지요.

우선 <수학과 친해지기>라는 코너를 통해 생활 속에서 수학의 개념과 원리들이

어떻게 나타나 있는지 알려주고있어요.

수학은 결코 낯선 학문이 아니라 생활속 어디에서나

만날 수 있는 일상이네요.

3단계로 나뉘어져..

개념과 원리에 대해 재미있는 그림과 더불어 이해하기 쉽도록

자세히 설명해주고 있어 머리에 쏙쏙 들어와요.

그리고,<수학아,놀자!>에서는 쉽고 재미있게 수학의 기초를 가르쳐 줘요.

제가 마음에 드는 코너는

<이런 문제 헷갈려요!>코너 인데요.

아이들이 많이 착각하고 헷갈려 하는 개념과 문제들을 모아서

알려주고 있어 아이들 시험공부에 많은 도움이 되겠더라구요.

저도 몰랐던 내용이 들어 있네요..^^

또,<수학의 달인>코너를 통해 수학을 잘할 수 있는 방법을 알려주고 있어요.

크게 1부와 2부로 나뉘는데요.

1부는 집합과 자연수에 대해 나와 있어요.

집합의 뜻과 표현,연산,소인수분해,최대 공약수와 최소 공배수에 대해

그리고 십진법과 이진법에 대해 자세히 나와 있지요.

2부에서는 수화 연산에 관하여 나와 있어요.

정수와 유리수의 개념과 사칙계산,

실수와 그 계산에 대해 알 수 있었네요.

책을 읽다보니 수학이 정말 재밌는데요..

제 학창시절에 이런 책만 있었어도 수학에 흥미를 붙이고..

열공하지 않았을까 싶네요.^^