렘브란트 : 자화상에 숨겨진 비밀 예술가들이 사는 마을 2
로즈마리 차허, 수잔나 파르취 지음, 노성두 옮김 / 다림 / 2009년 12월

흥미를 불러 일으키는 책제목

<렘브란트 자화상에 숨겨진 비밀>

도대체 어떤 비밀이 숨겨져 있는지 파헤쳐 보고싶은 충동을 느끼며..책읽기에 들어갔다.

아래 그림에서 보이는 렘브란트의 모습..

우리 지원이는 사진 같다고 한다..

정말 사진처럼 잘 그려진 작품이 아닌가 싶다..

살아 있는 듯한 눈동자..까슬까슬하게 느껴질듯한 장식용 털,

세월의 흔적을 말해주는 주름살까지 어쩜 이리도 잘 그렸을까?

이 시대에는 자화상뿐만 아니라 초상화를 그린 화가가 드물었다고 한다.

교회제단화를 주문하고 자신의 얼굴을 한쪽에 넣어달라는 주문이 들어오자..

화가들은 초상화 연습을 해야했는데 가장 손쉬운 방법이 거울을 보며 자신의 얼굴을 그려보는것이었다.

그리하여 자화상 작품들이 나오게 되었던 것이다.

렘브란트는 자화상을 꽤 많이 그렸는데요

이 책에는 렘브란트 뿐만아니라 여러 화가들의 자화상이 담겨있어 보는 재미가 쏠쏠하다.

렘브란트는 초상화가에 만족하지않고..역사화가가 되기위해 준비를 많이 했다.

역사화의 한부분에 그것도 국왕 옆자리에 자기 얼굴을 그려넣은 그림을 보며..

렘브란트의 대담함을 느끼기도 했다.

렘브란트는 그림뿐만 아니라 동판화에 매력을 느끼고.평생 300여점의 동판화 작품을 완성했는데..

그 작품들이 하나같이 탄성을 자아낼 정도로 멋진 작품들이라고 한다.

동판화로 고함을 지르는 모습,껄껄 웃는 모습,노려보는 눈빛을 나타낸 작품,구걸하는 거지로 분한 모습등..여러 자화상을 표현했는데..

표정들이 재미있고..판화로도 이렇게 멋진 작품을 만들 수도 있구나 싶다.

역할극의 그림도 그렸는데요..자신과 아내의 모습을 성경의 돌아온 탕자의 모습으로 그린 그림도 만날 수 있었다.

화가로써 돈과 명예를 거두었지만 가정은 그리 평탄하지 않았던 렘브란트

아이를 셋낳았는데..두명이 태어나서 얼마안되어 죽고..하나만 살아남았는데..아이가 첫돌을 넘기기도 전에 아내가 죽고만다

아이는 유모에게 맞기고..그림에 몰두해 역사화,풍경화,초상화등을 닥치는 대로 그렸고..자화상을 많이 그렸다.

젊었을때 부터 그린 자화상을 모으면 잘 정리된 사진 앨범을 들추는것 같다고 한다.

이 책의 특이한 점은 단원이 끝날때마다..독후활동이 준비되어 있다는것이다.

따라해보는것도 재밌을 것 같고..아이들에게 흥미를 불러일으킬 만한 부분이다.

책의 맨 뒷부분에는 렘브란트의 발자취가 나와 렘브란트의 일대기를 알기쉽게 나타내 주었고..

숨은 자화상찾기 부분은 그림속에서 렘브란트를 찾아보며 재미를 더 할 수 있었다.

우리 지원이..미술 작품에 더욱 관심을 갖게 되는 계기가 되었던것 같다.