꿈꾸라 - 김연아.박지성.강수진.조오련.엄홍길, 도전편 ㅣ MBC 희망특강 파랑새 1
MBC 희망특강 파랑새 지음, 김성희 그림 / 리잼 / 2010년 2월
꿈꾸라~
사람은 누구나 꿈을 가지고 산다..
그꿈을 이루기 위해 크고 작은 노력을 하면서..살아가게 마련이다.
얼마만큼의 노력을 했느냐가 인생의 성공여부를 좌우한다는 생각이 들었다..
이책은 우리 아이들에게 멘토가 될만한 책임이 틀림없었다.
아주 작은 일이라도 시도하고 실천하는 습관을 가지고 노력해야겠다는 생각을 해보았다.
대나무는 4년 동안 아주 조금 밖에 자라지 않지만.
5년째부터는 기적처럼 1년에 25센치씩 자란다고 한다.
4년동안 대나무는 4년뒤 25센치씩 자라기 위해 자신을 지탱할 튼튼한 뿌리를 깊게 자라게 하는것이었다..
그러고보면,,기적이란 그냥 얻어지는것이 아닌것 같다..
보이지 않는 끊임없는 노력으로 얻어지는 것이다.
자신의 꿈을 향해 차근차근 준비하다보면 언젠가는 제 실력을 발휘할 날이 꼭 올 것임을 우리 아이들이 알아 주었으면 좋겠다.
사람은 누구나 자신만의 특별한 능력을 가지고 있다.
어렸을 때부터 바로 보이는것이 아니라 끊임없이 도전하면서 노력해야만 그 능력을 발견할 수 있다.
그렇게 되기까지 중도에 포기하지 말고...
꿈을 키워 나갔으면 좋겠다..
이 책에는 우리아이들의 멘토가 될만한 인물 다섯명이 나온다.
꿈에 대한 열정으로 도전하는 피겨여왕 김연아..
주저앉고 싶을때도 있었지만.."한번더"란 신념으로 포기하지 않고 긍정적으로 생각한 김연아선수..
늘 우리에게 멋진 모습을 보여주고 있는데..이런 자리에 오르기까지 얼마나 많은 노력을 했을까 가슴이 뭉클해졌다.
뒷부분에 꼼지락꼼지락이란 코너가 있는데,
김연아 따라잡기부분에는 피겨스케이팅에 대해 알려주고,
김연아 선수처럼 자신만의 멘토를 만들어보기도 하며 자신의 꿈을 키워보는 코너이다.
김연아 선수 외에도 산소탱크처럼 강한 체력과 정신력으로 2009년 챔피언스리그 결승전에 출전한 최초의 아시아 선수 박지성.
동양인 최초로 독일 슈투트가르트 발레단에 입단해 꿈을 향해 노력한 강철나비 강수진..
강한 신념을 가지고 새로운 분야에 도전해 대한해협을 비롯하여 도버해협등 끊임없이 목표를 세우고 도전한 아시아의 물개 조오련..
불굴의 의지로 끊임없이 도전하며 리더쉽을 보여준 인간탱크 엄홍길 대장.
을 만나볼 수 있었다
무엇보다도 분명한 인생관과 목표를 세우고..긍정적인 생각을 갖는다면..어떠한 시련도 이겨낼 수 있을거란 생각이 든다
실패를 무조건 피하지만 말고..실패를 다루는 방식을 터득한다면 자기 자신과의 싸움에서 이길수 있을 것 이다.
시련을 견디고..성공한 다섯인물들을 본받아 우리의 아이들도 성공한 인생을 살았으면 하고 바래본다.