손에 잡히는 사회 교과서 14 - 열두 달 세시 풍속 손에 잡히는 사회 교과서 14
김소정 외 지음, 조명자 그림 / 길벗스쿨 / 2010년 1월

학교진도에 맞춰 체계적으로 공부할 수 있는 손에 잡히는 교과서 열네번째로 만나본 사회편...

열두달 세시풍속에 관한 내용이에요.

아이들 좋아하는 명절이야기가 나와서 그런지..아이가 재미있게 잘 보네요.

교과 연계학습으로 학교공부하면서 활용도가 높아 참 좋은 것 같아요.

아이들에게 개념을 정확히 전달해주고..사회현상의 원리와 배경에 대해 자세히 알려주네요.

세시풍속이라는 말에서

세시는 해와 시를 말하는데요..매년 되풀이되는 어떤날이나 특정한 때를 나타내는 말이구요..

풍속은 예로부터 지켜 내려오는 행사를 뜻하는 말이에요.

다시말해,매년 같은 날이나 시기가 되면 해앟도록 전해 내려오는 행사가 세시풍속이지요.

우리나라는 4계가 뚜렷하여 계절에 따라 하는 농사일이 정해져 있어요.

봄에는 씨를 뿌리고, 여름에는 농작물을 가꾸고, 가을에는 수확을 하고,겨울에는 다시 봄을 기다리지요..

농경문화와 관계가 많은 세시풍속도 계절과 관련하여 조상들의 생활이 고스란히 담겨있지요.

요즘은 핵가족이 많아져..이런 세시풍속도 많이 사라지고..

큰명절이나 제사 정도만 남아있지만..

우리가 이런 전통을 살려..세시풍속이 사라지지 않도록 노력하고..

서로 협동하여 공동체를 이루려고 했던 조상들의 마음가짐도 배웠으면 좋겠네요.

봄-설날,대보름,머슴날,영등제,삼짇날

여름-사월초파일,단오,유두

가을-백중날,추석,중양절

겨울-상달,동지,섣달 그믐날,윤달

봄,여름,가을,겨울로 나누어 세시풍속에 대해 알아보았구요..

음식은 만드는 법도 자세히 나와있어서 아이가 넘 좋아하네요

부록으로 들어있는 4계절과 24절기..한눈에 알아 볼 수 있도록..체계있게 구성되어져 있어요..

알차고..넘 좋은 "손에 잡히는 교과서"네요..

손에 잡히는 교과서 다른편들도 구입하고 싶은맘이 굴뚝입니다.

지원이와 제기랑 연을 만들어보았어요..