아토피 바이블
타다히로 마키세 지음, 허정구 옮김 / 한국학술정보 / 2008년 7월

이책은 아토피에 대한 궁금증을 시원하게 해결해주는 아토피 전문 서적이네요..

처음 책을 펼치자 아토피를 대하는 자세가 나오는데요..

어느정도 아토피와 함께 살아간다는 각오로..인생을 허비하지 말라는거에요.

아토피가 나은 다음에 뭔가를 하자는 계획을 세우지 말라는거죠.

그냥 병과 타협하며 살아가라구요..

맞는 말인거 같아요..모든병이 그런거같아요..

약에 의존해서 완치됐다고 느끼지만..

알러지계통의 병은 얼마 지나지않아 다시 발병하더라구요.

한의학에서는 자연치유 4대원칙이 있는데요.

몸안의 독소를 제거하여 몸안의 기혈순환을 정상화시키고,

한약처방으로 환자에 따라 부족한 부분을 보강해주면 각기능이 균형잡게 되고..

균형잡힌 각기능의 정상적인 활동이  자연치유능력 즉,면혁기능이 회복시켜주어 병이 완치된다는것이지요.

동의 보감에 "병을 치료하려면 먼저 마음을 다스려야한다"고 나와 있는데요.

울 지원이가 어렸을적 아토피증상이 있었어요.

오금부위가 가렵고 오돌토돌한게 생겼었지요..

가끔 두드러기도 있었고..지금도 알러지가 한두개 몸에 나서 긁다가 피를 내곤하지요. 요새는 비염으로 간것 같아요.

그런데 그런 지원이를 보며 느낀건데요..

스트레스는 아토피에 정말 안좋다는거에요..

지금 지원이의 오금은 깨끗하답니다..언제 다시 재발할지 모르니까 늘 신경을 써주고 있어요.

이책에는 아토피의 증상에서 부터 원인에 대한 연구, 아토피 치료에 도움이 되는것들,아토피에 좋은 음식과 나쁜음식..

한의학적 아토피 치료요법, 양의학적 치료법,일상생활에서 아토피 개선을 위해 우리가 무엇을 해야할지 자세히 나와있어요.

아토피가 있다고 괴로워만 하지말고..적극적으로 대처해야할것 같아요..

지피지기면 백전백승이라고 했지요.

아토피를 알고..아토피를 이기려고 노력한다면  우리가 승리를 거두리라 확신하네요..

증상이 심한 자녀분을 두신 분들은 마음고생이 심하실텐데요..

이책 정말 권해드리고 싶어요..

아는게 힘이라는말이 실감나는 좋은 정보로 가득하답니다.