대학생이 가장 궁금해하는 최고의 경영지식 - 경영학을 처음 공부하는 사람을 위한 스토리 경영학 세계 대학생 지식 라이브 1
서진영 지음 / 명진출판사 / 2010년 1월

최고의 경영지식..

책제목에서 풍기는 딱딱함과는 달리 내용은 아주 재밌어요.

그래서 잘 읽을 수 있었던 책이었답니다.

"경영학과에 다니지 않아도 경영학을 알아야한다"는 서진영박사의 지론답게 경영학에 대한 이야기를

실예를 들어 설명해주고 있기때문에 쉽고 재미있어서 경영에 경자도 모르는 일반주부인 저도 재밌게 보았네요.

이책의 특징은 생활속의 이야기와 최신경영이론을 접목시켜서 재밌다는거에요.

프레스티지 마케팅이라하여 특별함을 대중화하는건데요

자기과시적인 가치로 지위와 부의 상징을 나태내므로 가격이나 기능적인 측면보다는 그상품의 사회적의미에 민감한 반응을 보이는 한정된 계층을 대상으로 마케팅하는것..

맞춤생산인 매스 커스터마이제이션의 예로

안경이나,,맞춤청바지 리바이스,개성에 맞는 신발을 직접 디자인 하는 퓨마등을 통해

소비자들의 적극적인 참여를 유도함으로써 매출을 향상시키는 기업들..

가격,기능, 품질에  이어 서비스 다음으로 경쟁력을 높일 수 있는것은 경험마케팅인데요.

경험마케팅을 이용한 상품은..관광상품뿐만아니라,자동차 산업,게임산업,,인형산업,컴퓨터칩산업,항공산업등이 있는데요.

고객이 구입하는것은 상품뿐만아니라...즐거운 경험이라는거지요.

그런측면에서 추억을 함께 판매하여 부가가치를 극대화시킬수 있네요.

일본역사 통일의 주역이라 할수 있는 3인..

오다 노부나가,도요토미 히데요시,도쿠가와 이에아스

이들의 서로 다른 리더십을 엿볼 수 있었구요.

알렉산더대왕을 벤치마킹하여 기마전법을 도입한 한니발이 로마에게 굴복한 이야기..

로마의 지혜를 현대 경영에 접목한 이야기를 통해 기업이 성공하는데는 한사람의 리더가 아니라

전문적인 역량을 갖운 경영진으로 구성된 tmt를 적극적으로 활용해야한다는걸 알았네요.

'커피가 아니라 감성을 마신다'는 스타벅스의 전략

10년만에 2000여개의 매장을 거느리며 세계최고의 커피 브랜드로 성장한 스타벅스의 경영신화..

영리한 토끼는 굴을 3개 뚫는다는 맹상군의 이야기..

팀경영을 일컫는 아메바경영..

가상기업의 네트워크를 완성하여 최상급의 조직을 창출해내고,,

남대문과 경복궁에 담긴 지식경영까지 한눈에 알아볼 수 있도록 잘 설명해 주고 있습니다.

어찌보면 한반도가 지도상으로도 세계의 중심에 위치하고 있는데요.

우리 민족이 정보,기술,지식,문화,경제,정치등의 모든 분야에서 세계의 중추신경 역할을 하며 세계역사의 구심점이 되는 그날을 기대하면서

세계경영의 힘을 키우는일에 힘을 기울여야하겠어요.

경영에 대한 지식을 습득할 수 있는 좋은책 너무 잘 읽었네요.