어린이를 위한 건강 습관 - 어린이의 건강을 책임지는 실천 습관 정직과 용기가 함께하는 자기계발 동화 9
어린이동화연구회 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 1월

아이들에게 습관은 정말 중요한거지요.

세살버릇 여든까지 간다는 속담도 있잖아요.

<어린이를 위한 건강 습관>은 아이들이 꼭 한번 읽어봐야할 내용이네요.

엄마로써 아이에게 늘 좋은것만 주고싶고,,건강을 챙겨주고 싶은데요.

현실은 그렇지가 못하더라구요.

요즘은 아이가 조금 컸다고 학원갔다오는길에 문구사에 가서 군것질을 하더라구요.

불량식품이니까 먹지 말라고 말하지만..친구들끼리 만나서 가끔 사먹는 눈치에요.

합성조미료나 색소나 향료가 들어간 단 음식이 아이들 입맛을 사로잡나봐요.

집에서만이라도 그런음식 안먹이고 되도록 엄마의 손으로 맛을낸 음식을 먹이려고 노력하네요.

우리아이도 이책을 통해 조금은 엄마한테 협조적이 되었네요.

요즘 아이들은 성숙하고..발육도 좋아서 어려서부터 외모에 많이 신경을 쓰는데요.

이책에 나오는 세주인공도 건강과 외모는 밀접한 관계가 있다는걸 알게되요.

신문반의 세친구 소희, 재중, 민규는

건강을 주제로 한 신문을 만들기로 결정하지요.

소희는 예쁜 연아언니를 보고 다이어트를 하다가 영양실조로 그만 쓰러지고 맙니다.

신문을 만들면서 모델언니를 만나 지금 자신의 모습이 아름답다는것과

장점을 살려서 노력하면 더욱 아름다워질 수 있다는 사실을 깨닫게 되네요.

늘 군것질을 좋아하고.인스턴트 음식을 좋아하는 재중은

영양사와 이야기 나누고 야채도 골고루 먹게 됩니다.

운동을 싫어하고 허약한 민규는 헬스클럽의 트레이너를 만나고..

자신도 건강한 몸을 가질 수 있다는 자신을 갖게 됩니다.

세친구들은 운동도 열심히 하고 편식습관도 바꾸게 되죠..

신종플루가 유행인 학교에 마스크를 나눠주며..신종플루에 대한 기사도

학교홈피에 올리는등 신문반 활동을 열심히 하여 교장선생님으로부터 상도 받게 되네요.

가장 아름다운 외모는 건강에서 나오는것이 아닌가싶어요.

많이 뛰놀고,,웃고..골고루 먹고 규칙적인 생활이 아주 중요하겠죠.

지원이는 밖에 나가서 노는걸 별로 안좋아하는데..

이책을 보고 건강을 위해서는 운동도 열심히 해야한다는걸 깨달았답니다.

지원이는 또래에 비해 키는 큰데..병원에는 자주 가는편이거든요.

음식을 골고루 먹고,운동도 열심히 해서 더욱 건강한 어린이가 되자고 엄마랑 약속했지요.

아이들의 건강습관을 위해 꼭 읽어보길 권해드려요~