몽마르트 이젤

물감은 소리를 머금고 감춘다

빛을 통과시키고 빛나듯

붓을 드는 순간 꽃은 떤다

물감에 배인 꽃의 입술

벗은 어깨가 흘러가는 곳으로

한사코 따라나서보지만

따라갈 수 없는 너머를 가리고 있는 붓은

문이거나 장막이다

성(城)의 운명은 무너지는 것

감열지처럼 지나간 흑백으로 남은

꽃이 제몸으로 예언한

물감에 점령되는 날이 온다

성벽을 성벽으로 감춘 그림

손수건처럼 잡아당기자

에펠탑을 이젤로 쓴

몽마르트 언덕이 어깨를 드러낸다

빛이 굳어 이젤이 된

사크레 쾨르 성당이 마리아처럼 서 있다  (P.88 )

발

발 달린 벌을 본 적 있는가

벌에게는 날개가 발이다

우리와 다른 길을 걸어

꽃에게 가고 있다

뱀은 몸이 날개고

식물은 씨앗이 발이다

같은 길을 다르게 걸을 뿐

지상을 여행하는 걸음걸이는 같다

걸어다니든 기어다니든

생의 몸짓은 질기다

먼저 갈 수도 뒤처질 수도 없는

한 걸음 씩만 내딛는 길에서

발이 아니면 조금도 다가갈 수 없는

몸을 길이게 하는 발

새는 허공을 밟고

나는 땅을 밟는다는 것뿐

질기게 걸어야 하는 것도 같다

질기게 울어야 하는 꽃도  (P.60 )

-권기만 詩集, <발 달린 벌>-에서

이미 알고 있는 것들에 대한 무지

어둠이 깃든다

수만의 푸른 고기 떼 두근대는 나무에, 나무가 열

어놓은 낯선 꽃들에, 꽃 속 수런대는 비밀스런 우물에

하루가 저문다

꽃에서 꽃으로 이동하는 것들의 길들이 저문다.

다만 사랑의 기억만이 잉태를 꿈꾸는 시간.

이미 누기진 숲 저 안에선 어둠이 알을 낳아 굴리

는 소리.

바람이 부화를 돕자 달빛도 흔들리며 무늬져

숲 전체가 푸른 산고로 흔들린다.

불모의 숲 밖은 갖은 불빛들로 밝게 저문다.

나는 숲으로 드는 바람길을 타 넘지 못하고, 도시

에서 나와 저무는 길의 이정표에 기대어서 밤을 맞

는다.

이미 알고 있는 것들에 대한 무지로 뒤척이는 밤.

숲 안의 어둠이 부화한 새들

날아올라

달 켜든 하늘 덮는 게 보인다.  (P.48 )

연애 간(間)

점과 점이

마음

내어

선을 이루지만,

참새라도 앉으면

여리게 떨

리는,

저 전깃줄. (P.144 )

-이하석 詩集, <연애 間>-에서

2015-09-11 09:44   URL

2015-09-11 12:32   URL

2015-09-11 22:28   URL
비밀 댓글입니다.

하이드 2015-09-12 08:46   좋아요 0 | URL
와- 엄청 분위기 있어요. 스리토메인은 저렇게도 참 예쁘군요.

appletreeje 2015-09-12 10:31   좋아요 0 | URL
예~스리토메인 너무 예쁘구요~ 멋지고 우아한 리산셔스 암바와
다알리아, 스카비오사들의 클래식한 컬러에 살짝 포인트를 준 빨강 천일홍으로
이 번주 꽃은 참 회화적인 부케였어요~~
낮에는 꽃으로 밤에는 향초로~ 아름다운 가을입니다.^-^
늘 고맙습니다!

2015-09-14 23:08   URL

2015-09-14 23:51   URL