당신도 알 것이다

춤은 어디에서 오는가

몸 안에서 오는가 밖에서 오는가

대자연의 수많은 생명들이 내 안에 들어와

몸을 이루며 영혼의 빛나는 줄기들을 키우듯이

춤은 그렇게 온다

저 우주 자연으로부터

찰나의 불화살이 꽂히듯, 적시며 스며들고

다가와 온몸을 뒤흔드는 것이네

손을 들어 가리키면 꽃이 피어나고

눈을 내리 굽어보면 슬픔과 기쁨과

사랑으로 젖어가는 춤

내 안에, 내 밖에

파릇파릇 다가오며 반짝이고 있어요

새벽 강의 푸른 별빛 기억하고 있나요

내밀어봐요 소중하고 싱싱하잖아요

손잡아봐요

당신의 눈빛 속에 출렁이고 있어요

손짓하고 있어요  (P.82 )

쳇 베이커를 듣는 밤 문을 두드렸던 베짱이

문풍지 빠빠라빰 붕붕 옹알거린다

쳇 베이커를 듣고 있는데

들리지 않는 목소리로 울고 있는가

밤이 깊었는데 문을 열다 우러른 하늘

별밭에 누가 돌을 던지나

자꾸 별똥별이 떨어졌는데

아침 방문을 여니 문밖에 쓰러져 누운 베짱이 한 마리

미안하다 듣지 못했다

용서해라 추웠다 살피기 싫었다

밤새 한여름을 노래하던 세기의 음악가가 생애를 마쳤다

삶의 현장에서 내몰린 얼마나 많은 사람들

이 밤 노숙으로 뒤척이고 있을까

쳇 베이커 누구의 방문을 두드리다 세상을 뛰어내렸는가

베짱이의 죽음 앞에 쳇 베이커를 올린다

마이 퍼니 발렌타인을 듣는다  (P.55 )

-박남준 詩集, ,<중독자>-에서

슈뢰딩거의 고양이

내 한 시절 뜨겁고 뜨거웠으니

청춘의 송곳니는 어두운 지붕의

언저리에 얹혀 있다, 창을 통해 보면

비가 오려는가, 전깃줄이 흔들리고

남은 생의 전언이 더 빨리 수신된다

책상은 빈 맥주 깡통을 닮아서

오늘 저녁의 일기는 어두워

넘어질 확률 50%, 쥐 떼만 쿵쾅거리는

책장을 열면 거기 생의 답이 있다고

뾰족한 연필심 끝에서 강을 건널 수 있다고 새벽은

거듭 말하지만, 송곳니처럼 뾰족한 생의 연필심은

뭉툭해지고, 부러지고, 드러눕고

이 어지러운 방에서 연필을 깎고 또 깎았으니

수북하게 쌓인 목질은 나의 허구, 나의 신파

그러나

그 누구도 내 생을 열지 않으니  ( P.42 )

-박헌호 詩集, <내 가방 속 동물원>-에서

2015-08-19 07:35   URL

2015-08-19 09:19   URL

2015-08-19 08:12   URL

2015-08-19 09:22   URL
비밀 댓글입니다.

숲노래 2015-08-19 10:06   좋아요 0 | URL
마음속에서 피어나는 꽃이
그대로 눈앞에서 펼쳐지는 하루를
오늘도 즐겁게 여시기를 빌어요.
아름답게 잘 여셨을 테지요~

appletreeje 2015-08-19 14:00   좋아요 1 | URL
예~즐겁게 잘 열었습니다~
숲노래님께서도 좋은 하루 되세요~*^^*

2015-08-19 18:58   URL