피에타

인천항에서 낯선 이 포구까지

오는 데 수십 일이 걸린 데다

그 사이 몸은 다 식고

손톱도 다 닳아졌으니

삼도천이나 건넜을까 몰라

구조된 것은 이름, 이름들뿐

네 누운 이곳에

네 목소리는 없구나

집에 가자 이제

집에 가자  (P.66 )

회전 식탁

아이들에게 지구의를 나눠 준 적 있지

지구라도 되는 듯 좋아하던 딸아이 탄성 때문에

진작 사 주지 돌리고 놀게, 원성이 오래 남아

지구의 함께 돌리다보면 하느님이 된 것 같았지

푸른 바닷물이 출러덩, 물고기들도 펄떡

튀어 나오는 것 같았지

빙빙 돌리면 둥글게 넘치는 잔칫상 같았지

지구의를 돌려라 중국집 회전 식탁 처럼

지구의를 돌려라 팔 짧은 아이도 음식이 닿게

지구의가 도는 까닭은

누구도 굶지않는 회전 밥상이 되기 위해서다

아이들아, 지구의를 돌려라 새 지구를

저기, 푸른 식탁이 돌고 있다  (P.87 )

김동협

-2014년 4월 16일 09:10

나 무섭다, 진짜 나,

아, 나 살고 싶어, 진짜 나

나 꿈이 있는데, 나 살고 싶은데,

배가 60도 기울었어, 숨이 턱 끝까지 차올라,

이쌍! 진짜 욕도 나오고, 울 것 같은데,

아씨, 나 무섭다고, 지금, 씨바, 니가 와바요,

아, 난, 진짜 하고 싶은 게 많은데,

여자 친구도 없고, 키스도 못 해봤는데,

치킨에 생맥주도 하고 싶은데, 돈 벌어

철근쟁이 우리 아빠 집 사주기로 했는데

마지막으로 라임 하나 뽐내야 ..쿵,

쿠쿠궁 소리 저거 뭡니까? 진짜, 저거 뭡니까?

전기도 나갔어, 아, 진짜, 나 어떻게 될지 모르겠어,

아, 씨바, 빨리 와봐요, 나 살고 싶다구요,

죄송해요, 하느님, 네, 하느님, 살아서 봅시다,

물이 차고 있어, 애들이 자빠지고 있어,

나, 구해달라고, 진짜, 가만 안 둘 거야!

이 개자식들, 없애버릴 거야,

이런 물길 속에 내가 묻혀? 니들은 날 못 묻혀,

내가 니들 뺨을 쳐? 니들은 내 등을 쳐,

지금 배는 85도, 내 머릿속 온도는 100도,

너흰 지금 무탈? 난 너흴 쳐부술 각시탈,

내가 은장도로 너흴 쳐? 너흴 칠 공수도,

아름다워,

배가 잠기고 있어,

내가 잠기고 있어,

마침표 같은 건 찍지 마, 돌아오고 말 테니,

꺾어도 가만있는 꽃 같은 건 되지 않을 거야,

증언도 못하는 새도 아니고 물고기도 아니고,

반드시 사람으로, 난, 다, 시, 와, 야, 겠, 어,  (P.102 )

닻

쇠사슬을 풀어라

우당탕 굉음 질러대며 불꽃 튕기며

지금은 진창에 도끼날 꽂을 때

노도와 같은 질주를 멈추고

바닥에 닿아야 할 때

바람과 햇빛과 말라붙은 흙과 벌건 녹

지난 잔해 토해내며

갯벌 속으로 처박히는 칼날이여

조류에 휩쓸리지 않기 위해

얼마나 흙 칠갑을 해야 하는가

한 바닥에 골똘히 나를 부려

어둠 속 기나긴 배밀이를 견딘 다음에야

밟고 지나가버린 밑창을 들여다보게 되리라

우리가 건너온 아픈 바다의 심중을  (P.109 )

-김해자 詩集, <집에 가자>-에서

2015-08-07 18:47   URL

2015-08-07 21:26   URL
비밀 댓글입니다.

숲노래 2015-08-07 19:08   좋아요 0 | URL
벌써 이 책을 보시는군요.
저는 다음주쯤 선물로 받기로 했어요.
땀과 눈물이 웃음으로 되는 이야기를
가슴 설레면서 기다립니다~

appletreeje 2015-08-07 21:36   좋아요 0 | URL
예~요즘 미팅때 선물받은 시집들을 차근차근 읽고 있는데
오늘은 김해자 시인의 `집에 가자`를 읽었습니다. ^^
김해자 시인은, 숲노래님께서도 각별히 마음으로 아끼며 만나시는
시인이시죠~?^^
역시 이번 시집도 참 좋았습니다~~
저도 다음주에 숲노래님께서 올려주실, 느낌글을
가슴 설레게 기다립니다~

2015-08-07 21:10   URL

2015-08-07 21:40   URL