오늘은 미친듯이 밖에서 바뻤지. 바뻤지라고 하니까, 갑자기 버찌 생각이 나는군.

급하게 한 주먹씩 먹으면, 입도 혓바닥도 까매지는 버찌. 그렇군, 버찌같은 하루였네.

미친듯이 바쁘니까 또 미친듯이 비가 쏟아지더군. 우박같은 알갱이가 벽을 따다다닥 때리는

소리가 나는, 정신을 잃은 듯한 그런 비가 한차례 쏟아지더니 또 감쪽같이 사라지는거야.

미친듯이 바쁜 하루를 마치고 또  뒤풀이로 부대찌개와 처음처럼을 마셨었지들.(요즘은 이상하게 참이슬보다는 처음처럼이 달아,) 한바탕 회포를 풀고 저녁밥을 위해 부대찌개,를 포장해 갖고와 식구들에게 보글보글 끓여 먹였지. 그리고 이제야 나는 한시름을 놓고..오늘도 어디선가에서 보내주신 책들을 잠시 살펴보다, 밀쳐버리고  좋아하는 시집을 하나 꺼내 읽으며 비로소 기분이 랄랄라, 풀어지고 있는 중이야.

율리, 너는 오늘 어떻게 살았니??..

리라들

녹슨 호미를 들고 뒤란 꽃밭의 잡초들을 솎아낼 때, 슬픔

은 슬픔의 얼굴을 버려두고 아리랑을 부른다 아리아리랑

쓰리쓰리랑 마루 기둥의 자명종 새로 두시를 알리고 녹슨

리라의 현을 뜯듯 한때의 소나기가 다녀가는 마당

'Ann도 오고 비도 온 날'이란 긴 이름을 달아준 여름 화

병처럼 아름답고 환타처럼 달큼하던 여름 일상은 일상의

얼굴을 버려두고 아리랑을 부른다. 아리아리랑 쓰리쓰리랑

빨강은 더욱 빨갛게 파랑은 더욱 파랗게 제 몫의 색깔로

빛나는 스케치북

낮에는 돈 벌고 밤에는 시 쓴다 개미처럼 쓴다 까맣게

까맣게 쓴다 까맣게 까맣게 언어는 언어를 버려두고 아리

랑을 부른다 아리아리랑 쓰리쓰리랑 일곱 개의 낮과 일곱

개의 밤이 매일매일 공평하게 배달되는 월 화 수 목 금 토

일 일곱 개의 현을 가진 나의 리라를 고삐 풀린 말처럼 다

다다다 언어의 대륙을 질주하는 나의 리라들  (P.36 )

중얼거리는 나무

빅토르 최는 화부였지

빅토르 최는 화부였지만 노래를 불렀어

빅토르 최는 화부였지만 노래를 부르고 그 노래는 시였어

우리는 모두 노래들인지도 몰라

노래를 멈추지만 않는다면 멈추지만 않는다면

나무는 가수였지

나무는 가수였지만 노래를 부르지 않았어

나무는 가수였지만 노래를 부르지 않았고 불리지 못한

노래는 울음이었어

우리는 모두 울음들인지도 몰라

조금만 생각해보면 조금만 깊게 생각해보면

칙칙폭폭 기차는 달려가네

칙칙폭폭 화부의 노래는 활활 타오르고

칙칙폭폭 나무의 울음은 전속력으로

칙칙폭폭 그 빗물로

슬픔의 수력발전소를 쉼없이 돌리네

우리는 모두 노래들인지도 몰라

우리는 모두 울음들인지도 몰라

조금만 생각해보면 조금만 깊게 생각해보면  (P.56 )

색연필숲

매일매일 내게로 여행 오는 숲

오늘은 그 숲의 나무를 다르게 번역한다

자전거 여름곰 필경사 자가수분 시신경 나침반

참 아름답고 먼

은빛 바퀴처럼 구르는 생각들

그 생각들이 날개를 달고

날숨과 들숨의 경계로 날아가는 눈먼 단어들

자전거 여름곰 필경사 자가수분 시신경 나침반

참 아름답고 먼

하시시 하시시 오늘 그 숲에선 시(詩)가 들린다

12색 크레파스는 12월을 닮았다  (P.74 )

-안현미 詩集, <이별의 재구성>-에서

난독증

-안현미 시인

팽팽하게 당겨진 시위에 가볍게 걸터앉아 있는 화살

사과꽃에 아주 가벼운 나비가 지나가야 무거워지기 시

작하는 사과

가벼운 딸을 버리고 바위를 가슴에 들인 어미

어미의 딸이 아들을 낳아서 혼자가 되어가는 사이

화살이 떠나고 시위가 제자리로 돌아가는 사이

한 마장 거리에서 무언가 떨어지거나 박히거나 굴러가

는 소리

하늘이 세상을 읽는 소리거나 사람이 하늘을 받아쓰는

소리거나

결국 혼자가 되어가는 소리 내어 읽기, 아니, 울기  (P.100 )

-안상학 詩集, <그 사람은 돌아오고 나는 거기 없었네>-에서

빅토르 최,를 읽으니...문득,  빅토르 최와 같은 날에 태어난 분이 문득,

그립다.

침묵에 대하여 묻는 아이에게  가장 아름다운 대답은 침묵이다.

시간에 대하여도 그렇다.

요즘, 줄기차게 뭔가를 어필하고자 발버둥치는 그 사람의 속성은 무엇일까?

그렇게 향단이 춘향이 코스프레,를 한다고 춘향이가 될까마는,

사람과 사람들 사이를 헤매고 맴도는 딱한 사람,

2014-06-11 23:36   URL

2014-06-12 05:11   URL

2014-06-12 06:10   URL

2014-06-13 00:08   URL

2014-06-12 09:42   URL

2014-06-13 00:09   URL
비밀 댓글입니다.

숲노래 2014-06-12 10:24   좋아요 0 | URL
스스로 설 때에 곧은 사람이 되고,
곧은 사람이 될 때에
나무가 들려주는 노래를 들으면서
언제나 싱그러운 마음이 될 수 있지 싶어요.

appletreeje 2014-06-13 00:11   좋아요 0 | URL
예~ 그렇겠지요.
언제나 싱그럽고 좋은 마음, 되시길 빕니다.^^

2014-06-12 16:11   URL

2014-06-13 00:13   URL