레몬트리

레몬나무를 심고 싶었어

크리스마스에 달린 금종처럼 노랗게 익은 레몬이

주렁주렁 달린 나무, 상상만으로 즐겁지 않나 가끔 선머

슴 같은 바람이 지나가면 노오란 신향기가 어린별의 숨결

처럼 불빛이 새어 나오는 참, 울음을 터뜨리는 창문 같은

곳으로 멀리 퍼져나가는

그래서 마음밭 두 평쯤을 갈아엎었지 하지만 결심은 자

꾸 미뤄지는 법 어디서 묘목을 구해야 하나 궁리하다 두

어 해쯤이 지났어 지금도 어디서 묘목을 사야 하는지 누

구에게 물어봐야 하는지 도무지 난감한 날,

다시 레몬트리 상상을 하는 거야

그 신향기가 퍼져 나가면

한쪽 눈을 찡그리며 윙크를 하는 상상, 노란 웃음이 너

울처럼 퍼져 가겠지

상상도 즐겁게 키가 크는 법

별빛도 찾지 않는 밤, 각을 세운 바람이 낡은 문풍지를

사납게 두드리는 밤, 또 다시 레몬트리 상상을 하는 거야

아, 그 신향기 금종처럼 열리는,

탄일 종소리처럼 멀리 퍼지고, 따뜻하고 상큼한 노란색

의 눈물이 주렁주렁 달려있는,

꼭 먼길을 물어 물어서라도 레몬나무

상상을 심는거야   (P.42 )

移住

한갓진 고속도로 휴게소 백반 집, 손님이 남긴 반찬을

구석진 테이블로 옮기는 종업원이 있었다. 병색이 완연한

늙은 남자와 대여섯 살로 보이는 사내아이가 밥을 먹고

있었다 제육볶음에 볼 가득 상추쌈을 하는 아이가 남은

반찬을 테이블로 밀어주는 앳된 종업원을 엄마!하고 불

렀다 여자가 눈짓으로 아이를 나무랐다 늙은 남자가 자꾸

흐린 웃음을 흘렸다 식당 주인은 애써 모르는 척 문 밖으

로 고개를 돌리고 잘 마른 햇살도 무거워 과꽃이 고개를

떨어뜨린 가을 한낮,

낯선 나라에서 와서 가장이 된 女子를 바라본다 말끄러

미 바라보는 눈빛을 저어하는 얼굴에 짜디짠 바닷물이 넘

실대는 것 같다 아이는 어미를 닮은 맑은 눈망울로  여자

의 옷자락을 당기며 남의 식탁 반찬을 고사리 같은 손가

락으로 채근한다 흩어진 상추를 가지런히 포개어 아이에

게 건네는, 스물을 갓 넘긴 듯한 여자의 移住가 무거운 꽃

송이를 가누지 못해 한사코 햇살 속으로 기우는 한낮, 낮

달도 짜디 짠 제 얼굴을 지운다  (P.72 )

누군가의 백성

아파트 화단에 누군가 풀을 뽑고

꽃을 가져다 날랐다

흙을 파 헤쳐지고 거름 준 자국이 선명했다

달맞이꽃이 피고 지고

어느 날은 금잔화가 뭉텅이로 옮겨 왔다

아파트 경비원은 새로 이사 온 이가 예전에 살던 마당

에서

날마다 조금씩 옮겨 온 것이라 했다

커다란 엉덩이가 들썩이며 모종삽을 들고

꽃을 여기에서 저기로,

저기에서 더 안쪽 부드러운 흙으로 옮기고 있었다

화단을 지나갈 때마다 꽃들과 눈맞춤을 했다

여름이 깊기도 전에 노랑나비가 팔랑이며 꽃과 꽃 사이

를 날아다니고

벌들이 잉잉거리며 꽃 속을 깊이 드나들었다

호주머니 속에 두 손을 심어 놓으며

시간이 칡넝쿨처럼

어제와 오늘을 칭칭 감고 올라갔다

벌과 나비를 불러 오지 못하는 내일

난 저 커다란 엉덩이의 백성이 되고 싶었다  (P.94 )

-박승자 詩集, <곡두>-에서

박승자의 한 마디

엄마는 돌아가신 후 말이 많아지셨다.
귀 바퀴에 앉아 이미 읽어버린 저녁을 끊임없이 간섭하셨다.
엄마 제발 그만 하셔요.
생전에 모녀가 아귀다툼 했던 것처럼 나는 저녁의 귓불을 탈탈 턴다.
읽어버린 저녁에서
희미하게 불빛이 돋아난다.

내 겹인 엄마에게 첫 시집을 바친다

2013-09-12 17:50   URL

2013-09-13 06:45   URL
비밀 댓글입니다.

숲노래 2013-09-12 17:53   좋아요 0 | URL
빈터에 꽃 한 송이씩 옮겨심듯
노래 한 가락
시로 살며시 옮겨적은
예쁜 책이리라 생각해요.

appletreeje 2013-09-13 07:13   좋아요 0 | URL
삶의 노래를 한 자락 두 자락씩
싸묵싸묵 함박눈 한 사흘 내린 날의
이팝나무의 답례같은 그런 좋은 詩集,이였어요.^^

후애(厚愛) 2013-09-13 10:24   좋아요 0 | URL
엄마 얼굴이라도 알고 있으면 참 좋을텐데... 하고 매일 생각합니다.
꿈에 보이면 '엄마다'하고 참 좋아했을텐데...
추석이 다가오니 부모님 생각이 간절히 나네요...^^

행복한 하루 되세요~*^^*

2013-09-13 10:41   URL