배를 깔고 누워, 2003년에 나온 이성복과 최승호의 詩集을 꺼내 놓고 읽는다.

최승호의 시집이라 생각했는데, 다 읽고 보니 이성복의 '달의 이마에는 물결무늬 자국'이었다.

그럼 어떠하랴. 즐거웠으면 됐지, 그만일 뿐,

무엇을 말하고 싶었는지 모른다

오, 이것은 존재치 않는 짐승.

사람들은 알지 못했으면서도 그것을 사랑했다.

- 라이너 마리아 릴케, [오, 이것은 존재치 않는 짐승]

시의 첫 구절에 무엇이 들었는지 우리는 모른다. 무심

코 지나가는 말이거나 심심풀이로 해본 말, 우리가 말하

기 전에 말은 제 빛깔과 소리를 지니고 있었다. 시의 둘

째 구절은 無染受胎, 교미도 없이 첫 구절에서 나왔지만

빛깔과 소리는 전혀 다른 것. 시의 셋째 구절은 근친상

간. 첫 구절과 둘째 구절 사이에 태어났으니, 아들이면서

손자, 딸이면서 손녀. 눈 먼 외디푸스를 끌고 가는 효녀

안티고네. 말들의 혼례가 끝나는 마지막 구절에서

도, 우리는 정말 무엇을 말하고 싶었는지 모른다.

내게는 오직 한 분

내 발이 내 손톱이 내 머리칼이

내 그림자가 꼴보기 싫을 때가 있다.

산다는 게 지긋지긋할 때가 있다.

-파블로 네루다, [산책]

동네 할매들과 아침 테니스 한 판 붙으려고, 시지동 시

멘트 계단을 사뿐히 오른다. 헤드보다 주먹이 먼저 나가

야지, 무의식적으로 불끈 쥔 주먹 천천히 휘두르며, 이

(李)생(生)우(雨), 정(鄭)사(士)현(顯), 최(崔)명(命)돌(乭),

이런 상징적인 문패들을 해독하다가, 아직 불켜진 가로

등 아래 기어코 찾아낸다. '깊은 밤 깊은 그곳에서 1대1

로 하자'는 전화 데이트 전단. 내 마음 일편단심, 나는 철

갑을 두른 중세 기사가 아니지만, 내게는 오직 한 분, 내

가난한 테니스를 번번이 좌절시키는 일흔일곱 살 회장

할머니가 있다.

아, 그걸 점심 값이라고

어떤 영혼들은

푸른 별들을 갖고 있다.

-페데리코 가르시아 로르카, [어떤 영혼들은...]

어떤 순결한 영혼들은 먹지처럼 묻어난다. 가령 오늘 점

심에는 사천 원짜리 추어탕을 먹고 천 원짜리 거슬러 오

다가, 횡단보도 앞에서 까박까박 조는 남루의 할머니에

게 '이것 가지고 점심 사 드세요' 억지로 받게 했더니, 횡

단보도 다 건너가는데 '미안시루와서 이거 안받을랩니

다' 기어코 돌려주셨다. 아, 그걸 점심 값이라고 내놓은

내가 그제서야 부끄러운 줄 알았지만, 할머니는 섭섭다

거나 언짢은 기색 아니었다. 어릴때 먹지를 가지고 놀

때처럼, 내 손이 참 더러워 보였다.

-이성복 詩集, <달의 이마에는 물결무늬 자국>-에서

2013-01-10 20:39   URL
비밀 댓글입니다.

2013-01-11 10:11   URL
비밀 댓글입니다.

보슬비 2013-01-10 21:53   좋아요 0 | URL
appletreeje님 덕분에 시를 접할수 있어 좋아요.
매년 시 한권 읽어야지...하면서 실천하지 못한것이 아쉬웠는데, 고맙습니다...

appletreeje 2013-01-11 10:17   좋아요 0 | URL
아~~보슬비님! 제가 더 고맙습니다.
좋다고 하시니..더욱, 감사드려요~^^
저는 시를 읽으면 잡다한 생각들을 정리할 수 있어서 좋은 것 같아요.
히히~~괜찮으시다면 '나무늘보'라 불러 주셔요~~ㅎㅎ
보슬비님, 오늘도 좋은 날 되시구요.*^^*