허수경 시선 ㅣ K-포엣 시리즈 4
허수경 지음, 지영실, 다니엘 토드 파커 옮김 / 도서출판 아시아 / 2017년 12월

얼마나 긴 시간 동안 시를 멀리했던가.
에세이나 문학, 실용서에 비해 시와의 거리가 멀었던 건 사실이다.
허수경 시인의 시를 처음 읽게 되었는데 페이지마다 쓸쓸함이 묻어난다.
<허수경 시선>(허수경 시, 지영실/다니엘 토드 파커 옮김, 아시아, 2017)은
우리나라 최초로 시도하는 한영대역 한국 대표 시선인 K-포엣 시리즈 중 하나이다.
'언제나 머리맡에 두고 읽고 싶은 한국 시의 정수를 뽑아
영어로 번역해 한영 병기한 후 국내외 시장에 보급하고자 하는
‘K-포엣’의 취지에 걸맞게 한국의 대표 명시의 말맛을 잘 살린
부부 번역가의 노력이 돋보인다.

흰 꿈 한 꿈
혼자 대낮 공원에 간다
술병을 감추고 마시며 기어코 말하려고
말하기 위해 가려고, 그냥 가는 바람아, 내가 가엾니?
삭신은 발을 뗄 때마다 만든다, 내가 남긴 발자국, 저건
옴팍한 속이었을까, 검은 무덤이었을까, 취중두통의 길이여
고장난 차는 불쌍해, 왜?
걷지를 못하잖아, 통과해내지를 못하잖아, 저러다 차는 썩어버릴까요
저 뱀도 맘이 아파, 왜?
몸이 다리잖아요 자궁까지 다리잖아요 그럼,
얼굴은 뭘까?
사랑이었을까요......
아하 사랑!
마음이 빗장을 거는 그 소리, 사랑!
부리 붉은 새, 울기를 좋아하던 그 새는 어디로 갔나요?
그런데 왜 바보같이
벌건 얼굴을 하고 남몰래 걸어다닐 수 있는 곳만 찾아다녔지?
그 손, 기억하니?
결국 마음이 먹은 술은 손을 아프게 한다
이 바람......
내 마음의 결이 쓸려가요 대패밥 먹듯 깔깔하게 곳간마다
손가락, 지문, 소용돌이, 혼자 대낮의 공원
햇살은 기어코 내 마음을 쓰러뜨리네
당신......
행마다 그리고 행간마다 뭔지 모를 외로움이 베어 있다.
감히 그 마음을 가늠할 수 없을 정도의 고독함.
작가의 노트에 시인의 생각이 잘 녹여 있다.
허수경 시인은 현재 독일에서 거주하며, 시 창작활동을 펼치고 있다고 한다.

십자가라는 것이 한 종교에 속한 상징이라면
다른 종교에 속한 어떤 상징도 마찬가지이다.
간절한 한 사람의 시간을 붙들고 있는 것,
그 시간을 공감하는 것,
그것은 시를 쓰는 마음이라는 생각을 나는 하곤 한다.
간절한 어느 순간이 가지는
강렬한 사랑을 향한 힘.
그것이 시를 쓰는 시간일 것이다.
시를 쓰는 순간 그것 자체가 가진 힘이
시인을 시인으로 살아가게 할 것이다.

오늘따라 궂은 날씨. 어두운 그대로 놔둔 채 따라 써보았다.
그리고 읽기만 할 때와는 또 다른 느낌이 손끝으로 전해졌다.
<허수경 시선>은 시인의 대표작을 모은 것인 만큼
한글도, 번역본도 두고두고 천천히 필사하고 싶다는 생각이 들었다.