인생의 절반쯤 왔을 때 읽어야 할 채근담 - 담박함의 참맛을 알 때면 채근담이 들린다 인생의 절반쯤 왔을 때 읽어야 할 시리즈
홍자성 지음, 박훈 옮김 / 탐나는책 / 2017년 11월

스물 아홉에서 서른이 될 때 김광석의 <서른 즈음에>가 위로를 해주었다. 그리고 마흔이 될 때엔 책이 마음을 다독여 주었다. 얼마 전 읽었던 <마흔에 읽는 손자병법>과 지금 막 책장을 덮은 <인생의 절반쯤 왔을 때 읽어야 할 채근담>(홍자성 지음, 박훈 옮김, 탐나는책, 2017)이다.

채근담은 중국 명나라 신종때 사람 홍자성이 지은 것으로 전집과 후집으로 나누어져 있다. '채근(菜根)'이라는 말은 '사람은 채소 뿌리를 씹는 맛을 알아야 무언가를 이룰 수 있다'라고 한 말에서 나왔다고 한다. 인생의 쓴맛을 알아야 비로소 인생의 의미를 안다는 것.

그런데 <채근담>이라니. 예전의 나라면 고리타분하다며 책을 열어보지 않았을 테지만, 이제 나이가 들수록 이런 지혜로운 명언이 필요했기에 꼭 읽어보고 싶었다. 그리고 기대 이상의 좋은 글귀가 많았다. 마음에 와닿는 글귀는 몇 번이고 다시 읽어보기도 했다.

그 옛날 고리타분한 이야기가 아니었다. 일방적인 잔소리도 아니었다. 지금을 살고 있는 나에게, 책 제목대로 인생의 반쯤 온 사람들에게 앞으로 어떻게 살아야 하는지 일러주는 지침이라 여겨졌다. 인생의 황금기를 시작하거나 황금기의 중심에 서 있는 세대에게 보내는 오랜 현인의 충고이다.

어떤 유혹에도 흔들리지 않는 '불혹'의 나에게 보내는 메시지는 '중용'이었다. 가진 것을 자랑하지 말고, 말을 삼가며, 불평 불만을 하기보다 만족하며 살라는 것. 익은 벼가 고개를 숙이며, 군자는 겸손하다는 것. 괴로운 현실 속에도 즐거움은 있으며, 이 또한 지나갈 테니 급하게 단정짓지 말고, 또한 일희일비 하지 말라는 것이다.

이제 인생은 2막뿐만 아니라 3막, 4막이 새롭게 열릴 것이다. 그런 터닝포인트에 <채근담>과 같은 옛 현인들의 명언을 떠올린다면 더 멀리 내다볼 수 있는 힘이 생길 것이다. 그때도 지금도 삶을 채우는 건 바로 '사람'이기 때문이다.