누군가에게 자꾸 의지하고 싶은 나에게 - 혼자서도 당당하고 싶지만 여전히 타인에게 기대게 되는 이들을 위한 관계 심리학
이계정 지음 / 팜파스 / 2017년 11월

요즘 '자존감'에 관한 책을 읽고 있다. 김미경 강사의 <엄마의 자존감 공부>가 그렇고, <신경 끄기의 기술>도 주변의 신경을 끄고 오롯이 나를 반듯하게 세우는 법을 알려주고 있다. 그리고 이 책 <누군가에게 자꾸 의지하고 싶은 나에게>는 아예 제목부터 '홀로서기' 방법을 제안해줌을 암시하고 있다.

상담사로 활동 중인 저자는 누군가에게 자꾸 의지하고 싶은 사람들에게 귀를 기울이며, 따뜻하게 조언을 해준다. 책을 읽는 내내, 마치 일대일로 상담을 받는 편안한 느낌이었다. 수 년 간 상담사로 일해오면서 만난 수많은 내담자들의 사례를 통해 "어, 나도 그런 적이 있었는데?"라며 생생한 공감을 느낄 수 있었다.

'기대가 크면 상처가 된다'는 말에 200% 공감하며, 기대가 클수록 상처도 크다는 깨달음도 얻게 되었다. 남들에게 한 만큼 나도 받고 싶은 마음이 생긴다. 대가를 바라고 한 것은 아니었더라도, 자꾸 의지하고 챙기게 되면, 나 역시 그만큼 돌려받고 싶어하는 마음은 아마도 본능일 듯하다. 내가 준 만큼 돌려받지 못해서 실망하고 상처받고...이러한 상황이 반복되면 결국 마음의 문을 닫게 된다.

나도 사람이든, 물건이든 마음에 드는 대상을 만나면 완전히 빠져드는 스타일이다. 그래서 요즘엔 시작을 망설이는 경우가 있다. 한번 빠져들면 한동안 거기에 미쳐 있으리란 걸 알기 때문에. 그리고 헤어나오기 어렵다는 걸 알기 때문에.

하지만 이 책을 보고 생각을 깊게 하게 되었다. 생각의 독립, 마음의 독립을 해야겠다고 생각했다. 타인에 의해 어쩔 수 없이 홀로 남겨지는 게 아니라, 자발적으로 당당하게 홀로서기를 해야겠다고 생각했다. 그리고 빈 껍질이 아닌, '자존감'이라는 알맹이를 채워 어떤 유혹이 다가와도 당당하게 '거절'할 수 있는 능력을 키워야겠다고 생각했다.

혼자서도 당당하고 싶지만 여전히 타인에게 기대게 되는 이들을 위한 관계심리학.
표지에 설명된 이 문구가 이 책을 설명하는 가장 명확한 답이 되리라 본다.