성실함의 배신 - 목적 없는 성실함이 당신을 망치고 있다. 아무리 노력해도 항상 제자리걸음인 사람들을 위한 성공처방전
젠 신체로 지음, 박선령 옮김 / 홍익 / 2017년 10월

열심히 하면 꿈을 이루던 시대, 성실한 사람이 끝까지 남는 시대, 개천에서 용 나던 시대는 지나갔다. 자기 자리에서 묵묵히 주어진 업무를 해내다가는 나도 모르는 사이에 내쫓기고 마는 현실이다. 중요한 건 성실함의 목적이 과연 무엇인가 라는 것.

<성실함의 배신>은 그런 목적 없는 성실함이 당신을 마친다고 보고 있다. 저자인 젠 신체로(Jen Sincero)는 미국 베스트셀러 작가이자 스타 성공 코치이다. 저자는 아무리 노력해도 항상 제자리걸음인 사람들을 위해 5가지 파트를 나누어서 상세하게 제안하고 있다.

우선, 어쩌다 이런 상황에 놓이게 되었는가 파악을 해야 한다는 것. 이유도 모른 채 무조건 성실하게 사는 게 능사가 아님을 알 수 있다. 원인이 무엇인지 제대로 파악을 해야 나아갈 방향을 정하게 된다. 특히 저자가 강조하는 것은 책상에 앉아서 생각만 하지 말고, 행동을 시작하라고 권한다.

백 만 년의 생각보다 한 번의 움직임이 필요하다는 것. 이건 얼마 전에 읽은 <신경 쓰기의 기술>에서도 같은 맥락의 글을 읽었다. 아무리 뛰어난 전략을 세우더라도, 실천하지 않으면 죽은 생각에 지나지 않기에 무엇보다 행동의 중요성을 강조했던 것이다.

그리고 시간에 쫓기지 말고, 내 인생을 이끄는 '리더'가 되라고 말한다. 시간이 나를 위해 움직이도록 시간을 존중하고 시간 낭비 습관을 버리라고 했다. 본인의 능력 한계치에 다다른다면 다른 사람과 분업을 해도 좋고, 자신만의 시간을 가지라고도 했다.

어찌보면 참 이론적이고 이상적인 생각이라고 생각할 수 있지만, 성공 코치답게 적절한 예시를 통해 설득력이 높았다. 일이 잘 풀리지 않고 제자리걸음이라고 생각된다면, <성실함의 배신>으로 마음을 다시금 잡아보는 것도 좋을 것이다.