최신 이슈 & 상식 2017년 11월호 - 무료 동영상 제공, 언론사 대기업 취업.면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2017년 10월

매월 초가 되면 기다려지는 책. 바로 <최신 이유&상식>이다. 11월호에도 핫하고 꼭 알아야 할 뉴스와 상식이 가득하다. 특히 이번달은 뉴스만큼이나 취업을 위한 상식, 퀴즈, 정보 등 취업준비생을 위한 다양한 정보가 많이 할애되어 있었다. 내가 취준생은 아닐지라도, 문제를 한 두 개 풀어보니 예전 신입사원 시절 생각이 나기도 했다.

이번달 TOP ISSUE '김영란법 시행 1주년'을 맞아 사회가 어떻게 변화하고 있는지에 대해 집중 취재했다. 예상대로 요식업과 화훼 업종은 '울상'이고, 한우와 과일 업종도 현저하게 매출이 줄었다. 법인카드 결제금액도 확 줄었으니, 김영란법이 가져온 사회의 변화는 실로 어마어마하다. 나를 비롯한 학부모 입장에서도 신경 쓸 일이 줄어서 편하다는 입장이다.

정치/외교 분야 기사는 그야말로 '암울'이었다. 조작, 공작, MB의 악행 등등, 우울한 정치판을 그대로 보는 듯했다. 상식을 넓히는 데 일조를 하겠지만, 내용 자체만으로는 참 우울하지 그지 없다. 정치 기사가 좀 더 즐겁고 편안했으면 좋겠다는 생각이 든다.

사회/교육면의 가장 큰 이슈는 '김광석 딸 사망 의혹'이다. 얼마 전 영화 <김광석>을 뒤늦게 보았다. 보면서 속이 답답해지면서, 과연 진실이 무엇인가 의문에 빠지기도 했다. 그런데 얼마 전 '무혐의'로 결론이 났다고 하니, 고구마 백 개 먹은 느낌은 어쩔 수 없다.

문화/미디어 부분에서는 단연 노벨문학상 수상자인 '가즈오 이시구로'이다. 그의 생애와 작품기를 한눈에 알 수 있어서 좋았다. 더불어, 해인사 장경판전이 프랑스 일간지가 뽑은 '세계에서 가장 아름다운 도서관 10' 중 일곱 번째로 선정되었다는 기분 좋은 뉴스와 전통 한지로 종이배터리를 개발했다는 독특한 뉴스도 <최신 이슈&상식>을 보고 알게 된 사실이다.

취준생을 위해 3줄 요약본까지 생겼다. 기사를 일일이 볼 수 없는 바쁜 사람들을 위해 요약본까지 제공하는, 이렇게 친절한 시사지가 또 어디 있단 말인가. 이달의 화제 인물은 가수 김광석, 원세훈 전 국정원장, 김명수 대법원장이다.

이번달은 뉴스와 이슈만큼 취준생에게 필요한 정보와 조언, 퀴즈들이 많아서 더욱 풍성한 내용이 가득했다. 매일 뉴스만 보면, 전후 관계를 몰라서 '저건 왜 저런 거지?', '그 전에 무슨 일이 있었던 거야?' 궁금한 내용이 많았는데, 뉴스마다 이슈마다 알기 쉽게 설명해 놓은 <최신 이슈&상식> 덕분에 내 상식도 소리 없이 쌓여간다.

! 지난 10월호를 읽고 소감을 써서 보냈더니 출판사에서 선물로 책을 보내주셨다. 어머, 점점 더 좋아진다.