신경 끄기의 기술 - 인생에서 가장 중요한 것만 남기는 힘
마크 맨슨 지음, 한재호 옮김 / 갤리온 / 2017년 10월

신경 끄고 살고 싶지만 그럴 수 없는 게 현실이다. 그래서 <신경 끄기의 기술>이 무엇인지 무척 궁금했다. 마지막 책장을 덮은 지금, 머리속에 남은 단어는 단 하나, 몰입. 저자가 프롤로그에서 밝혔듯 '가장 중요한 것만 남기고 모두 지워버리라'는 것이다.

저자인 마크 맨슨은 파워블로거이자 글로벌 컨설팅 회사를 운영하고 있는 미국의 핫한 인플루언서이다. 열세 살 때 마약 문제로 퇴학을 당했던 문제아였고, 어린 시절 세상의 가장 밑바닥을 경험한 사람이다. 1984년생이란 말이 무색하게 나이에 비해 엄청난 경험을 했고, 지금은 안정적이고 바람직한(?) 삶을 살고 있다.

신경 끄기의 기술이라고 해서 모든 신경을 다 끄라는 게 아니다. 저자가 말한 신경 끄기는 중요하지 않은 모든 것을 향해 "꺼져"라고 말하고, 진짜 중요한 것에 집중해야 한다는 것이다. 물론 누구나 알고 있는 내용이지만, 이렇게 주장하는 근거가 재미있었다.

저자는 자기계발서의 상식을 뒤집는다. 누구나 열심히 하면 성공하리라는 믿음은 개뿔이며, 모두가 위대한 사람이 될 수 있다는 건 헛소리이고, 스티브 잡스가 될 거라는 건 망상이며, 당신은 유망주도 아니고 실패자도 아니라고 말한다.  그리고 고통을 피하는 법은 없으며, 고통의 크기를 최대한 줄이는 게 더 현실적인 방법이라고 말한다. 수많은 선택지와 기회비용 앞에서 인생의 목적을 잃어버린 채 가치관의 혼란을 겪는 사람들에게 던지는 현실적인 조언이다.

언제까지 고민만 하고 있을 것인가. 너무 많은 선택지는 너를 혼란스럽게 만들기만 할 테니, 생각을 추렸으면, 어서 움직이라구! 대신 하나를 하더라도 제대로 깊게 파고 들어. 너만의 영역이 생기도록.

마크가 나에게 이렇게 말하고 있다. <신경 끄기의 기술>이 2017년 아마존 최고의 문제작이고 베스트셀러인 이유가 바로 이거구나 싶었다. 우유부단해서, 신중해서, 실패가 두려워서 제자리걸음인 사람들의 어깨를 한번 툭 쳐주며 어서 일어나라고, 저자의 말대로 '뭐라도 해'라고 말하는 책이다.

지난 몇 년 동안, 내 개인사에서 가장 큰 사건을 꼽으라면
몰입을 선택한 것을 들 수 있다. 난 내 인생 최고의 사람들과
경험, 가치를 제외한 나머지 것은 전부 경험하기로 했다.
사업 계획을 전부 접고 글쓰기에만 집중했다.