최신 이슈 & 상식 2017년 9월호 - 무료 동영상 제공, 언론사 대기업 취업ㆍ면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2017년 8월

몇 년째 경제주간지를 정기구독해오고 있다. 매주 같은 날 도착하는 경제주간지가 있어 요즘 경제에 대해서는 감이 조금씩 잡힌다. 그런데 경제지이다 보니 경제를 제외한 다른 분야는 비중을 적게 다루고 있어 이런 걸 종합해서 볼 순 없을까 생각하던 차에 시대고시기획에서 나온 이슈&상식을 보게 되었다.

말 그대로 요즘 가장 핫한 이슈와 시사상식을 한 권에 모아 지금 동시대 뉴스를 편리하게 볼 수 있는 시사월간지이다. '취준생'이라는 핵심 타겟을 위한 내용이 촘촘하게 구성되어 있다. 표지를 반대편으로 넘기면 9월에 꼭 알아야 할 뉴스와 상식을 캘린더 형식으로 표현하여 보기 쉽게 정리되어 있다. 시각적 효과가 그만이다.

중구난방으로 뉴스를 쭉 나열하는 것이 아니라 'TOP, 정치 외교, 경제 산업, 사회 교육, 국제 북한, 문화 미디어, 과학 IT, 스포츠' 등 카테고리별로 뉴스를 정리하여 집중도를 높여주었다.

이번달 TOP 이슈는 뭐니뭐니 해도 '카카오뱅크'의 열풍이었다. 그래서 이 뉴스를 톱뉴스로 다루고 있다. 카카오뱅크 열풍을 뉴스로만 접했지, 나와는 관련 없을 거라 생각했는데 <이슈&상식>에서 카카오뱅크에서 자세히 다뤄준 덕분에 나도 직접 계좌와 체크카드를 신청하기도 했다. 그리고 사진을 보니, '우왓!' 하고 놀랐다. 예전에 함께 일하던 직장 동료분 얼굴이 보여서 반가웠다.(이런 깨알같은 재미라니!)

법이 개정되고, 정책이 만들어지고, 시행이 되는 모든 과정을 카테고리별로 쉽게 볼 수 있어 무척 유용했다. 뒷부분은 취준생을 위한 퀴즈와 자기소개서, 면접 꿀팁, 용어정리, 입사시험 기출문제와 한자시험까지- 안 그래도 바쁜 취준생이라면 꼭 봐야할 내용들을 쏙쏙 뽑았구나 싶다.

<이슈&상식>은 물론 취준생에게 최적화되어 있지만, 취준생이 아니어도 요즘 세상 돌아가는 이야기를 접하고 싶은 학생이나 주부, 직장인 등 모든 사람이 편하게 볼 수 있는 월간지이다. 이번에 경제주간지 정기구독이 끝나면, 이걸로 갈아탈까 싶을 정도로 내용이 풍성해서 좋다. 그리고 매월 <이슈&상식>이 오는 날만 손꼽아 기다리게 될 듯하다.