자연으로 차린 맛있는 채식 요리 for Kids - 채소 안 먹는 아이도 좋아하는 알록달록 간식.피크닉 도시락 자연으로 차린 맛있는 채식 요리
에린 글리슨 지음, 조경연 옮김 / 넥서스BOOKS / 2017년 7월

'냉장고를 부탁해'의 광팬인 나는, 지금도 매주 냉부의 본방 사수를 빼놓지 않고 있다. 그만큼 요리하는 걸(보는 걸?) 좋아한다.

전원생활을 시작한 지 4개월차. 텃밭에선 제법 채소와 과일들이 열려서, 마트에서 사지 않고도 몇 가지는 자급자족을 하고 있다. 가지, 호박, 토마토, 고추, 곤드레, 파, 깻잎, 부추, 상추 등등...본격적인 전원생활에 돌입하고 있는 중이다.

문제는 이 자연 재료들을 어른들은 좋아하지만, 우리 4살 꼬맹이는 좋아하지 않는다는 거다. 7살 큰 아이는 골고루 잘 먹는 편이라 별 걱정이 없는데, 둘째 아이는 항상 [밥+치즈+김치]만 고집해왔다. 최근 들어 두부와 콩나물, 고기와 생선을 먹고서는 입맛에 맞는지 잘 먹고 있다. 과일은 가리지 않고 다 먹는 편이다. 고기와 생선도 가끔 입에 대는 수준이라 영양 불균형이 올까봐 심히 걱정이 된다.

그러는 중에 나에게 딱 어울리는 책을 만났다. <자연으로 차린 맛있는 채식요리 for Kids>. 채소 안 먹는 아이도 좋아하는 알록달록 간식, 피크닉 도시락이라는 부제가 너무 마음에 들었고, 또 내게 절실했다.

저자인 에린 글리슨은 어렸을 때부터 자연이 깃든 환경에서 자라며, 가족과 함께 채식 요리를 하며 많은 시간을 보냈다고 한다. 그리고 블로그에 제철 채소로 만든 레시피를 올리며 선풍적인 인기를 얻고 있는 사람이었다.

전체 구성은 '키즈 파티, 샐러드, 간식, 음료, 채소 요리, 디저트'로 다양한 요리가 소개되어 있다. 그런데 눈에 띄는 건, 이 책에 나온 요리들은 절대 복잡하지 않다. 레시피가 보통 많으면 10단계까지 되어 있는데 이 책에 소개된 요리들은 보통 3단계에서 끝난다. 2번에서 끝나기도 부지기수. 그만큼 집에서 쉽게 따라할 수 있는 요리가 많았다.

물론, 환경과 문화적 차이에서 오는 재료의 이질감이 있는 경우도 있다. 시중에 쉽게 구할 수 없는 재료로 간단하게 만드는 요리가 소개되어 있는 것. 하지만 거꾸로 생각해보면, 익숙하지 않은 재료들을 접할 때 이렇게 해먹으면 좋겠다는 요리법을 미리 알게 되어 좋은 기회라고도 할 수 있다.

당장 집에 있는 블루베리와 탄산수로 만들 수 있는 '블루베리 스파클러'와 둘째가 좋아하는 딸기로 샌드위치를 만들어 주면 무척 좋아하겠다. 오이를 싫어하는 아이에게 필러로 리본 모양을 만들어 샐러드로 만들어주면 보는 재미에 먹는 재미까지 더해지겠구나.

간단하게 만들 수 있는 채소요리 레시피를 잊지 않게 모아두고...

어린이집에서 돌아오면, 아이들과 함께 그리스식 파르페를 함께 만들어봐야겠다.
집에 있는 과일과 견과류, 시리얼로 한 층 한 층 쌓는 재미도 있고, 한번에 푹 떠먹는 재미도 있고, 무엇보다 골고루 다양한 채소와 과일을 한번에 먹는 큰 효과가 있을 터. 아이들이 좋아하는 모습이 눈에 선하다.

페이지마다 정성스런 사진과 재미있는 일러스트, 간단한 레시피가 참 좋다. 주방에 두고두고 한 번씩 도전해 봐야지.