나를 사랑하지 못하는 나에게 - 있는 그대로의 내 모습을 인정하기 위한 자존감 훈련
안드레아스 크누프 지음, 박병화 옮김 / 걷는나무 / 2017년 8월

제목부터 아프다. <나를 사랑하지 못하는 나에게>. 있는 그대로의 나를 인정하기 위한 자존감 훈련이라는 부제를 달고 있다. 저자인 안드레아스 크누프는 20년간 수십만 명의 인생을 자기비난의 늪에서 건져내고 '무너진 자존감'을 전문적으로 치유해온 독일 최고의 심리회복전문가라고 서술되어 있다.

보통, 심리치유 도서를 보면 외부가 아닌 자신의 내면을 차분하게 돌아보고 이를 어떠어떠한 방법을 써서 마음을 달래주면 된다고 말한다. 그런데 이 책은 보다 근본적인 접근을 꾀한다. 우리 마음이 힘든 건 자기 자신에게 친절하지 않기 때문이라는 것. 그래서 그는 "당신, 자신에게 친절하세요."라는 처방을 내린다.

누구나 그렇지 않나, 왜 이렇게 쉬운 말을 굳이 책까지 내면서 하지 라는 생각이 처음엔 들었다. 하지만 생각해보니 그렇게 기본적인 걸 항상 잊고 있었다. 그리고 나에게 친절하지 못했구나 라는 생각을 했다.

남에게는 한없이 친절하면서 정작 자기 자신에게는 속으로 비교하고, 자책하고, 꾸짖고, 싸우고...보이지 않는 내면에서 온갖 감정다툼이 벌어지고 있는 것이다. 그걸 애써 외면하면서 다른 방향으로 관심을 돌리고, 그러면 나아지겠지 라고 보통 사람들은 생각하는데, 이것은 바람직한 방법이 아니라는 것이다. 나 자신을 남에게 하듯 친절하게 대하게 될 때 내면에 있는 자존감이 세워지고 열등감이 사라진다는 것.

인정하고 싶지 않았던 과오들과 나쁜 기억들을 끄집어내서 스스로 망신을 주는 게 아니라, 너에게 이러이러한 일들이 있었지, 그래 우리 같이 한번 생각해보자. 그때 이렇게 했으면 더 좋지 않았을까, 다음엔 이렇게 한번 해보자, 로 이어지는 스스로의 문답에 답해가며 힐링이 되어 간다.

아무리 친절한 사람도 본인 스스로에게 친절하지 않으면 속이 곪을대로 곪아 언젠가는 확 터지는 순간을 맞게 된다. 그러지 않기 위해서라도, 평소에 나를 안아주고 달래주는 마음을 가져야겠다는 생각을 했다. 남을 위로할 땐 그렇게 진심처럼 대하다가도 정작 내 자신에게는 너무 가혹하고 닦달만 했던 스스로를 따뜻하게 안아주고 싶다.

내가 나를 사랑해야지. 그게 시작이지.

맨 마지막 날개부분에 '당신의 자기비난 지수는?' 심리테스트가 나오는데 이것도 흥미롭다. 나는 '경고' 단계인데 양호로 올라가도록 마음을 따뜻하게 품어줘야겠다.