아무것도 아닌 지금은 없다
글배우 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 8월

평소에 인스타를 즐겨하다 보니 짧지만 감동을 주는 문구를 자주 받아보고 있다. SNS에 짧게 올린 글을 모아서 베스트셀러가 되는 경우도 많으니, 가히 트렌드라고 할 만하다.

<아무것도 아닌 지금은 없다>. 이 책을 쓴 '글배우'라는 작가도 그런 트렌드의 중심에 있는 작가이다. 가끔 그의 인스타에 들어가보면, 메모지에 노트에 손으로 직접 쓴 위로의 문장들이 그때그때 나의 마음에 위로를 주곤 했다. 내가 그의 인스타를 찾는 날은, 뭔가 위로를 받고 싶은 순간이란 뜻이다.

이 책은 그런 문구들을 모은 글배우 작가의 3번째 책이다. 페이지를 하나하나 넘기다 보면 다 맞는 이야기, 공감되는 이야기라서 고개를 끄덕이는 순간이 많았다. 물론 이렇게 위로와 공감의 시(또는 에세이)가 서점에 너무 많이 나와서 희소성이 없을지라도, 그냥 무심코 펼쳤을 때 내 마음에 찡~ 울림을 준다면 그 가치는 충분할 것이다.

다들 힘내라고 하는데
그 말이 와닿지 않을 때가 있다

지금 정말 힘들어서...

그럴 때는
그냥 힘들어해야 한다

지금 힘들어한다고
인생이 잘못되는 건 아니니깐

힘들 땐 힘들어하고
힘 날 땐 또 힘내서 걸어가고

글배우의 글이 감동을 주는 것은 그의 프로필을 보면 이해할 수 있다.

"사업에 실패한 뒤 자기 자신을 위로하기 위해 조금씩 써서 SNS에 올린 글이 비슷한 처지에 있는 사람들의 지지와 공감을 이끌어냈다. 그 후 불안과 두려움, 수많은 걱정과 고민으로 힘들어하는 사람들에게 전하고 싶은 글을 적어 담벼락이나 전봇대에 붙인 사진으로 페이스북, 인스타그램에서 수십만 팔로워들의 폭발적인 사랑을 받았다.
서울 마로니에 공원에서 천막을 치고 2,000명의 사람들과 고민을 나눈 ‘불빛 프로젝트’로 jtbc, KBS 등 많은 언론의 주목을 받았으며, 작가로 활동한 지 1년 만에 롯데 백화점, 신세계 백화점, 스타필드 코엑스 등에서 러브콜을 받아 100회 이상의 대규모 강연을 이어가고 있다. 뿐만 아니라 전국 중고등학교, 대학, 도서관 등에서도 학생은 물론 직장인, 주부 등 수많은 사람들이 그의 강연을 듣기 위해 몰려든다. 2017년부터는 배낭 하나 메고 전국을 돌아다니며 1,000명의 사람들과 만나 고민을 듣고 위로해주는 ‘새봄 프로젝트’를 진행 중이다."

힘들어 본 사람만이 위로할 줄 아는 법이다. 위로받아본 사람이 위로할 줄 아는 법이다. 그래서 글배우의 글에 힘이 있는 것이다. 그러고보면 글이라는 건 전문적으로 배우지 않아도, 전공을 하지 않아도 누구나 쓸 수 있는 것이구나 싶다. 자신의 지식을 드러내고 싶어서 안달인 작가들도 있다. 이젠 그런 행간이 보인다. 그런 면에서 글배우 작가는 인생의 바닥까지 갔다가 다시 회복 중인, 그러는 과정에서 성찰과 겸손을 스스로 익힌 게 아닌가 싶다. 고해성사 때 신부님이 위로해주시듯, 따뜻한 위로가 필요하다면 가장 먼저 생각날 책이다.