래리 윌리엄스 좋은 주식은 때가 있다 - 세계 투자 월드컵에서 11,000% 수익 신기록 세운 전략
래리 윌리엄스 지음, 강환국.김태훈 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 8월

삼프로TV를 즐겨보면서 퀀트투자자로 유명한 강환국 작가가 한 말이 기억에 남았다.

바로 5월에 투자를 마무리하고 10월부터 다시 투자를 시작한다는 것. 그 이유가 늘 궁금했다.

그런데 이 책을 보면서 그 답을 알게 되었다.

<래리 윌리엄스 좋은 주식은 때가 있다>

(래리 윌리엄스 지음, 김태훈 옮김, 강환국 감수 / 페이지투 / 2023).

이 책을 보면서 강환국 작가가 말한 투자 주기와 월별 투자 시기의 근거를 알 수 있었다. 게다가 이 책의 감수를 강환국 작가가 했다고 하니 더 반가웠다.

단순히 한 개인의 관점이라고 하기에는 무척이나 과학적이고 논리적이었다. 만일 2003년부터 2023년까지 한국 시장에 래리 윌리엄스의 전략을 적용했다면 연복리 수익률은 29.46%, 총수익률은 18,417%에 달한다고 하니 신뢰가 따를 수밖에 없었다.

래리 윌리엄스는 수십 년 동안의 미국의 주가 지수 데이터를 분석했다. 단순히 산술적인 데이터 분석이 아닌, 당시 시대 상황과 경제 상태를 고려해서 종합적으로 판단하는 데 주력했다.

그 가운데에서 씨앗을 뿌릴 시기와 거둘 시기를 분석하고, 앞으로의 흐름을 예측하고, 그 예측대로 움직이는 상황이 무척 신기했다.

많은 사람들이 '주식은 예측이 아니라 대응의 영역'이라고 하지만 이렇게 흐름을 예측하고 그에 대비한다면 더 나은 투자 방식이 될 수 있다고 생각한다. 그런 면에서 래리 윌리엄스의 분석을 깊이 있게 들여다봐도 좋다고 생각한다.

저자가 오래 전부터 투자 적기라고 말했던 10월이 곧 다가온다. 이것은 달리 말하자면 10월에 장이 좋지 않을 것이라는 뜻이겠지. 그럴수록 경제 흐름에 귀를 쫑긋 세우고 언제든 대응할 수 있도록 주의를 기울여야겠다.

이 책을 보면서 저자가 말한 4년 주기설과 10월 효과설 등에 관한 궁금증이 많이 해결되었다. 이 내용을 갖고 예전 차트를 들여다 보면서 당시 시대상을 찾아보기도, 행간 흐름을 읽어보려고 노력하기도 했다. 이것이야말로 투기기 아닌, 투자의 진정한 공부가 아닐까.

중간에 저자가 말한 부분이 인상 깊다.

시장을 이기는 투자를 하기 위해 중요한 것은 단 두 가지다.

첫 번째는 주식시장의 수익률을 뛰어넘을 확률이 높아서

투자자에게 보상을 안길 수 있는 종목을 찾아내는 것이다.

두 번째는 이런 종목이 상승할 확률이 높은

적절한 시기를 파악하는 것이다.

종목과 시기.

시대를 막론하고 투자자에게 꼭 필요한 요구사항이리라.

할수록 어려운 것이 투자의 영역이다. 금리와 유가, 달러, 금값, 부동산 등 주식 환경을 변화하게 하는 요소는 너무도 많다. 래리 윌리엄스가 말한 주식의 흥망성쇠(?) 주기를 잘 기억하고, 매 순간 발생하는 변수에 대응하기 위해 세상 뉴스에 귀를 기울여야 함을 다시 한번 깨달았다.

이번 추석 연휴 때 다시 한번 정독하고 싶은 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.