조용한 퇴사 - MZ세대가 조직을 버리는 이유
이호건 지음 / 월요일의꿈 / 2023년 1월

요즘 '조용한 퇴사'란 말을 기사에서 종종 보곤 한다. MZ세대가 일하는 방식이라는 '조용한 퇴사'.
이것은 말 없이 조용하게 퇴사하는 것이 아니라 '직장에서 최소한의 일만 하겠다'는 의미란다.
MZ세대와 함께 일하고 있는 입장에서 이 세대의 마음을 알고 싶어서 읽게 된 책, <조용한 퇴사>(이호건 지음 / 월요일의꿈 / 2022).

조용한 퇴사를 직역하면 '조용히 그만둔다'는 뜻이지만,
실제로는 '직장에서 최소한의 일만 하겠다'는 의미를 담고 있다.
직장을 그만두지는 않지만
정해진 시간과 업무 범위 내에서만 일하겠다는 태도로
일종의 '심리적 퇴사'라 할 수 있다.
그 어느 때보다 워라밸(Work and balance)을 중요하게 여기는 세대이기에 이 트렌드는 충분히 이해가 된다. 그리고 실제로 함께 일하는 많은 사람들이 이렇게 '조용한 퇴사' 모드로 일하는 것을 알 수 있다.
왜 이런 기조가 생겨났을까. 미래가 보장되지 않는 회사, 끝을 알 수 없는 취업난, 점점 앞당겨지는 정년의 시기 등의 이유로 인해 예전처럼 온 마음을 바쳐 충성할 필요가 없다는 생각이 들기 때문은 아닐까. 평생 직장이 사라졌으니 일에 목숨을 마칠 필요도, 사람들과 정을 쌓을 필요도 없이 주어진 시간에 '적당히' 하는 업무라니 참으로 씁쓸한 단면이었다.

이 책의 저자는 경영학 박사이자 컨설턴트, 강사이며 현재 교육컨설팅 회사를 운영하고 있다. 그렇기에 더더욱 일자리와 업계의 흐름에 대해 누구보다 잘 알고 있을 것이다. 자신에게 도움이 되지 않거나 성장의 기반이 되지 않는다면 가차 없이 사직서를 내는 MZ세대.
그런데 이것은 비단 MZ세대에 국한된 직장 문화는 아니다. MZ세대보다 윗세대 역시 일자리에 대한 불안함을 있더라도 과감하게 떠나는 모습을 자주 봐왔기 때문이다. 물론 MZ세대보다 고용의 기회는 줄어들지언정 자신이 생각하는 모토와 맞지 않는다면 뒤를 돌아보지 않고 떠나는 모습도 보았다.

어떻게 살 것인가. 이 책에는 다양한 설문 결과를 통해 MZ세대가 직장을 떠나겠다고 결정하는 이유, 정년퇴직 시기 등등에 대한 현황을 소개하고 있다. 50세만 되어도 회사를 떠날 시기라고 생각한다니 마음이 급해지는 게 사실이다.

이처럼 MZ세대는 좋은 직장에 들어가서 호의호식하는 것을 바라지 않는다. 그들에게 현재 직장은 궁극적인 인생 목표를 향한 과정이자 수단에 불과하다. 따라서 현 직장에서의 업무를 통해 끊임없이 배우고 성장해야 한다고 생각한다. 그래야만 자신의 커리어를 쌓고 롱런할 수 있는 기반을 쌓을 수 있기 때문이다.
직장이 인생의 모든 것이 되던 시기는 지났다. 궁극적인 인생 목표를 향한 과정이자 수단일 뿐이다. 배우고 성장을 할 수 없다면 가차 없이 떠나는 시대이다. 직장에 대한 생각이 바뀌었다. 나의 동료가, 상사가, 후배가, 그리고 나 역시 이런 마인드로 일을 하고 있다는 것이다. 그 부분은 어느 정도 동의를 한다. 인생의 목표가 직장일 필요는 없기 때문이다.
<조용한 퇴사>는 MZ세대에 초점을 맞추고 있지만, 지금 직장인의 세태를 잘 보여주는 책이다. 그들이 어떤 생각으로 일하고 있는지, 어떻게 일하고 있는지 궁금하다면 이 책을 보는 것도 좋을 것이다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.