텐 드럭스 - 인류의 역사를 바꾼 가장 지적인 약 이야기
토머스 헤이거 지음, 양병찬 옮김 / 동아시아 / 2020년 11월

세상을 바꾼 10가지 약 이야기.

약은 아플 때 먹거나 아플 때를 대비해서 미리 사두는 것 정도로만 생각했지, 약에 대한 역사를 읽으리라곤 생각하지 못했다. 그런데 가만히 생각해보니, 약이 뭐길래 인류의 질병을 고칠 수 있는가, 어떻게 생겨났는가 등등 약에 대한 이야기가 궁금했다. 그래서 펼쳐든 <텐 드럭스>(토마스 헤이거 지음 / 2020 / 동아시아).

'인류의 역사를 바꾼 가장 지적인 약 이야기'는 생각보다 흥미로웠고 재미있었다. 특히 코로나19로 인해 백신과 치료제에 온 세계가 집중하고 있는 지금 읽기에 아주 좋은 책이다. 우리가 교과서에서 보던 아편, 그로 인한 아편전쟁 이야기도 재미있었고, 모르핀, 헤로인 등 오늘날 금기시 되고 있는 약물에 대한 이야기도 흥미로웠다.

만약 의학과 약학의 뒤얽힌 역사에 영향을 미친 약물을 딱 하나만 들라면, 나는 서슴없이 아편을 택하겠다. 효능이 강력하고 역사에 깊이 뿌리박고 있기 때문만은 아니다. 아편은 다른 어떤 약물보다도 약물의 이중성격을 생생하고 직접적으로 설명해준다. 모든 약물은 한편으로 큰 혜택을 줄 수 있지만, 다른 한편으로 엄청난 손상을 초대할 수 있다.

사실 '악'이라는 대가를 치르지 않고 '선'을 얻을 수는 없다.

고통을 잊게 하지만 이내 중독되고 마는 아편. 저자가 말했듯이 양날의 검이다. 고통이 없는 편안함을 택할 것인가, 중독되지 않을 자유로움을 택할 것인가. 이 책은 약을 연대기적으로 설명하는 것이 아니라, 역사와 시대적 상황과 맞물려 개발된 '약'의 이야기를 담고 있어서 무척 재미있다.

이 책을 읽으면서 '좋은 약은 시대가 만든다'는 생각이 들었다. 역병이 도는 힘든 시기에 새로운 약이 개발되고, 이를 통해 질병을 물리치는 힘이 한 단계 업그레이드된다. 지금 우리에게 필요한 건 코로나19를 물리치는 위대한 약이다. 이를 위해 전 세계가 연구하고 움직이고 있다.

이 세상에는 좋은 약도 없도 나쁜 약도 없다.

저자가 이 책에서 하고 싶던 말이다. 좋은 약은 질병을 물리치지만 그만큼 위험한 부작용을 수반하기 땜누이다. 특히 신약은 더욱 그렇다. 수많은 임상실험을 거쳤음에도 불구하고 0.0001%의 부작용이란 늘 존재하기 때문. 따라서 약을 너무 믿지도, 그렇다고 너무 불신하지도 말자. 새해를 맞아 건강에 대한 생각이 많아진다.

이 책의 저자는, 작년 여름 휴가 때 재미있게 읽었던 <감염의 전장에서>를 쓴 토마스 헤이거다. 무척 어려운 분야를 쉽게 쓰는 재주가 있는 저자이다. 이번 책도 재미있게 읽었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.