죽은 철학자의 살아있는 인생수업 - 철학은 어떻게 삶에 도움이 되는가
시라토리 하루히코.지지엔즈 지음, 김지윤 옮김 / 포레스트북스 / 2020년 3월

우연인지, 최근 철학 분야 책에 손이 자꾸 간다. 그만큼 마음이 힘든 것이고, 많은 사람들에게 철학이 필요한 것도 그 이유일 터. 이번에 읽은 책도 철학이란 분야에 좀 더 가까이 갈 수 있는 기회를 준 고마운 책이다.

<죽은 철학자의 살아있는 인생수업>(시라토리 하루히코, 지지엔즈 지음, 김지윤 옮김 / 포레스트북스 / 2020)은 일본의 철학자이자 작가인 시라토리 하루히코와 대만의 철학자인 지지엔즈가 함께 쓴 철학책이다. 철학이라고 하면, 일단 머리가 지끈지끈해지는 사람들도 쉽게 읽을 수 있는 책이다. '철학은 어떻게 삶에 도움이 되는가'란 부제가 이를 잘 설명해주고 있다.

이 책에는, 예전에 교과서에서 많이 본 철학자들의 이름이 많이 보인다. 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스, 데카르트, 흄, 칸트, 쇼펜하우어, 밀, 니체, 소쉬르, 프롬, 샤르트르... 고대 철학자부터 근현대 철학자까지 시대를 막론하고 정신적 지주가 되어 온 낯익은 철학자들을 만날 수 있었다.

플라톤 철학의 가장 큰 특징 중 하나는 '이성'을 최고의 위치에 두었다는 것입니다. 그는 우리가 욕망을 이겨내고 이성을 삶의 길잡이로 삼아야 행복한 인생을 누릴 수 있다고 주장했습니다.

플라톤을 비롯하여 여러 철학자들의 공통적인 화두는 감정에 휘둘리지 않는 '이성적 사고'였다. 이미 학교에서 배워서 알고 있었지만, 밑줄 치며 달달 외우던 시절과는 느낌이 사뭇 달랐다. 아직 철학을 알기 쉽게 받아들이기 쉬운 지적 수준은 아니지만, 그래도 어떤 의도를 갖고 말했는지, 앞으로 어떻게 살아야 하는지에 대한 느낌은 전달받기에 충분했다.

사회생활을 하면서, 이성이란 중심축을 놓고 지낼 때가 많다. 절제하지 못하고 욕망에 이끌려서 행동하다가 결국 후회하고 마는 삶의 반복. 다음에는 그러지 말아야지, 해놓고 또 반복되는 바보 같은 삶. 그래서 이런 철학책을 가까이 두고 자주 꺼내 읽어야 하나보다.

데카르트의 말도 무척 인상적이었다. '자신이 믿고 있는 것을 모두 의심해보면 오류를 피할 수 있다.'

우리가 실수를 두려워하는 이유는 실수를 범할 잠재적인 위험을 쉽게 발견할 수 없기 때문입니다. 또 우리는 미래를 예측할 수 없기 때문에 몇 번씩이나 같은 실수를 반복하며 재앙을 불러일으킵니다. 더욱 무서운 것은 따로 있습니다. 아직 재난이 닥치지 않았다면, 지금 한창 잘못을 저지르는 중일지도 모른다고 유추할 수 있다는 점입니다.

왜 철학을 공부하는가. 이런 질문조차 스스로에게 해본 적이 없다. 또한 문사철이 중요하다는 말을 들으면서도, 그 중 철학이 가장 먼 거리에 있었던 것이 사실이었다. 이런 물음에 대해 저자는 이렇게 답한다.

철학을 배우는 것은 매우 좋은 일이지만, 철학밖에 모르는 '철학 바보'가 되어서는 안 됩니다. 철학 외의 다야한 분야로도 관심의 폭을 넓히세요. 이런 행동은 인생에 도움이 될 뿐만 아니라 철학의 우수성을 발휘해서 보람 있는 삶을 살 수 있도록 이끕니다.

글로만 배우는 철학을 경계하는 말처럼 느껴진다. 말 그대로 '개똥철학'이 아닌, 일상에서 활용 가능한 '실천철학(?)'으로서의 필요성을 피력한 게 아닐까 싶다.

우리는 흔히 '고독'이라는 개념을 '외로움'과 결부지어 생각하는데, 살면서 '고독'의 시간이 필요하다는 것도 참 인상적이었다. loneliness로서의 '고독'이 아닌 solitude로서의 '고독'. 쇼펜하우어가 말한 이 고독에는, 우선 세상의 소란스러움에서 한 발짝 떨어진다는 의미가 있다고 한다. 스스로 세상에 등을 돌리는 것. 동시에 자유로워진다는 의미도 있다고 하니, 고독한 삶이 결코 외로운 것만은 아니라는 생각이 든다. 특히 요즘처럼 '사회적 거리 두기'를 실천하는 시기엔, 마음도 철저하게 고독하게 둠으로써 나를 객관적으로 바라보는 눈이 켜지면 좋겠다는 생각도 해본다.

한 번 웃고 끝나는 책이 있고, 두고두고 읽을 때마다 느낌이 새로운 책이 있다. <죽은 철학자의 살아있는 인생수업>은 당연히 후자의 경우이다. 철학책이라고 해서 어렵게 생각할 필요는 없다는 걸 이 책을 통해 알게 되었다. 여러 번 찬찬히 읽어내려가다보면, 어떻게 살아야 할지 어렴풋하게나마 이정표가 보이기 때문이다.